一个“干”字抓落实 ——六论学习贯彻县委十六届十六次全会暨县委经济工作会议 农村工作会议精神

作者: 来源: 时间: 2020年01月13日 责任编辑: 沈明高

  一个“干”字抓落实 

  ——六论学习贯彻县委十六届十六次全会暨县委经济工作会议、农村工作会议精神 

  一分部署,九分落实。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是天祝藏族自治县建县70周年,做好全年经济工作和“三农”工作意义重大、任务艰巨。蓝图已绘就,奋进正当时,关键就在于一个字“干”,我们必须要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,全力推动全县各项重点工作落地见效。 

  实干书写精彩答卷,奋斗开启幸福未来。当前我县经济发展正处在前所未有、多重叠加的战略机遇期,处在加快转型升级、培育新动能新动力的重要窗口期,同时也处在解决复杂矛盾、完成重大任务的集中攻坚期。全县上下必须要紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持解放思想、改革创新,坚持推进社会治理体系和治理能力现代化,大力弘扬新时代武威精神,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,持续抓好脱贫攻坚、生态文明、城镇建设、文化旅游、和谐稳定、干部作风六项重点,做美生态空间、做优农业空间、做精城镇空间,建设幸福美好新天祝,争当全省藏区发展排头兵,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到群众认可、经得起历史检验。 

  初心在怀,前行逐梦,实干才是最美的风景。全县各级干部必须要坚持把实干抓落实作为各项工作的生命线,大力发扬严实细小作风,紧紧围绕县委十六届十六次全会暨县委经济工作会议、农村工作会议重大决策部署、重点工作安排和新的目标任务,及时科学制定路线图、时间表、任务单、责任书,拿出实实在在的举措,把各项目标任务分解落实到每个时段、每个节点、每个项目和每个责任人,对重点工作抓细抓实,对难点工作一抓到底,对亮点工作紧抓不放,一件任务一件任务的落实,一个节点一个节点的推进,以钉钉子精神全面抓好落实,把政绩写在华锐大地上、印在群众心底里。 

  时间如金不可负,唯有实干长精神。全县各级干部必须要大力弘扬求真务实、真抓实干的作风,以想干抓落实的自觉、敢干抓落实的担当、会干抓落实的能力,确保各项工作有序高效推进。要思想引领一心干。思想通则理念通,一通百通。全县各级各部门和广大党员干部要牢固树立政治意识、改革创新意识、开放合作意识、创先争优意识、敢闯敢干意识、抢抓机遇意识,乘势而上、顺势而为,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”、地方的“发展指数”。要高强本领担当干。开路看先锋,群众看干部。全县各级干部必须要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领、增强斗争本领,始终以“赴百仞之谷而不惧”的决心和勇气,积极作为“不避事”,敢啃险阻“硬骨头”,在动真碰硬、披荆斩棘中积聚成大事的厚重力量。要激发活力加油干。实现经济社会高质量发展,必须始终坚持人民主体地位,坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重群众的首创精神,深化改革健全体制机制,高度重视人才引进培养,巩固深化民族团结进步创建成果,凝聚推动高质量发展的强大合力。要优化环境引导干。要紧紧扭住简政放权的“牛鼻子”,深入践行“亲”“清”新型政商关系,把减税降费政策落实落细,扎实推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,摸准市场主体办事的“堵点”“痛点”,着力破除制约营商便利化的痼疾。要严肃法纪护航干。加强法治宣传教育,加强公共法律服务,增强干部学法守法用法意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,强化遵纪守规意识,勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,增强政治定力,确保各项工作不折不扣落到实处。 

  “千人同心,则得千人之力”。干好2020年经济工作和“三农”工作,需要全县各级干部拿出“开局就是决战、起步就要冲刺”的拼劲,齐心协力、勠力同心,按照既定目标和安排部署,把心思集中到“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,全力以赴,真抓实干,奋力谱写建设幸福美好新天祝的绚丽时代篇章。