李鹏主持召开全县脱贫攻坚工作调度视频会议

作者: 来源: 时间: 2020年01月09日 责任编辑: 沈明高

  1月7日,县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长李鹏主持召开全县脱贫攻坚工作调度视频会议。他强调,全县各级各部门要切实把脱贫攻坚工作作为当前压倒一切的中心任务来抓,主动扛起政治责任,从严从实做好查漏补缺,全力以赴做好脱贫攻坚各项工作,确保实现整县高质量脱贫摘帽。县上领导王元林、马扎西、汪佐秀、陈德义、杨德江、付国、李志杰、崔振华、孟寿堂、刘景鹏、齐强、马义学、焦三牛、单俊阳、许应武、雷光普、王跟祖、李玉春参加会议。 

  李鹏强调,脱贫攻坚已到了决战决胜、临门一脚的最后关头,各乡镇、各部门要站在政治和全局的高度,思想上高度重视,行动上高度自觉,切实把思想和行动统一到县委、县政府的安排部署上来,抓细抓实各个环节,确保圆满完成脱贫攻坚各项工作任务。要切实补齐工作短板。各级帮扶干部、各乡镇乡村干部、驻村帮扶工作队要全力以赴投入脱贫攻坚扫尾清零各项工作,扎实推进村户资料不完善、扶贫信息数据不一致、群众合理诉求和实际困难未及时解决等突出问题整改清零,全面彻查整改“两不愁三保障”方面的问题。要持续加大政策宣传,逐村逐户宣讲扶贫政策、完善村户资料、排查解决问题,帮助贫困群众梳理近年来享受的脱贫攻坚特惠政策,讲清楚教育、卫生、住房、饮水、易地扶贫搬迁、产业等方面享受的政策,确保每家每户都要有一个政策明白人,切实提高群众对脱贫政策的知晓率和脱贫成效的认可度。要及时解决在入户走访过程中了解到的矛盾纠纷和群众的合理诉求,切实理顺群众情绪。要通过拉家常、讲政策等多种方式,教育和引导群众客观真实反映享受的脱贫政策和自身的脱贫成效。 

  李鹏强调,要层层落实工作责任。各级各部门要始终把脱贫攻坚工作抓紧抓牢,扎实推进责任落实、政策落实、工作落实,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。各乡镇和各行业部门要按照职责分工,系统梳理规整县级、各部门、各乡镇脱贫攻坚及整改工作出台的相关政策、工作推进情况及台账资料。各乡镇、各部门主要负责人要对各类档案资料等基础性工作亲自安排部署、亲自督促指导、亲自检查落实,坚决杜绝台账资料出现纰漏,确保各类材料口径一致、标准统一。各县级领导、各乡镇各部门主要负责人要熟悉全县脱贫攻坚政策和基本情况,全面掌握分管领域、本乡镇、本部门脱贫攻坚情况,确保做到脱贫攻坚政策措施、村情民情等“一口清”。 

  会议以视频形式召开,县脱贫攻坚领导小组副组长、成员单位负责人,各乡镇党委书记,县扶贫办全体干部在主会场参加会议。乡镇党政领导班子成员、机关全体干部,各村党支部书记、村委会主任,贫困村驻村帮扶工作队成员在各乡镇分会场参加会议。 

  记者:李玉海