天祝县气象局:服务经济社会发展成效明显

作者: 来源: 时间: 2020年01月03日 责任编辑: 陈晓梅

  2019年以来,天祝县气象局围绕全县工作大局,主动担当、积极作为,扎实开展气象防灾减灾、人工影响天气和气象管理现代化等各项工作,深入推进气象决策服务,有力保障重大气象服务,为全县经济社会高质量发展做出了积极贡献。 

    

  满足人民群众需要是气象事业发展的根本出发点和落脚点。每逢出现连续性降雨、降雪、降温等灾害性、突发性天气,县气象局都会提前发布相关预警信息和做好农牧业防冻保暖等工作的温馨提示,有效地减少了道路交通事故的发生和农牧业灾害造成的损失,切实发挥了气象防灾减灾第一道防线作用。 

    

  在高效快捷完成气象预报工作的基础上,县气象局还深入开展基础防灾减灾标准化建设,积极开发利用物联网技术,在打柴沟镇下河东村安装温室小气候智能控制系统,用户只需通过手机APP即可实现对温室的远程操控,不仅降低了人力劳动强度,实现了精准管理,而且提高了温室内作物品质,增加了经济效益,做到了气象监控与农业生产的有机结合。 

  打柴沟镇下河东村村民党旭海:“县气象局给我们安装的智能小气候控制系统用起来特别方便,我们在家里、田里忙的时候直接用手机远程控制,大棚风口(可以)打开,也可以往下来放帘子,我们非常感谢。 

    

  据了解,2019年全年,县气象局共发布重大气象信息专报1期、气象信息专报72期、快报31期、风险预警产品2期、短时强降水提示信息20期,同时,根据农户需求制作发布马铃薯生长期服务材料12期,与县农技中心联合发布病虫害预报6期,提供重大节日及县上重大活动专题预报服务材料15期。 

    

  县气象局局长何智永:“2019年,我局紧紧围绕全县重点工作,加快推进气象现代化建设,完善现代气象业务和服务体系,强化灾害性天气监测预报预警服务工作,及时发布气象预警信息,不断提高气象服务精细化、精准化能力和水平。新的一年,我局将继续提供优质高效的气象服务,助力全县经济社会高质量发展。 

  记者:刘剑