周生溪:饮水思源感党恩

作者: 来源: 时间: 2020年01月04日 责任编辑: 陈晓梅

  近年来,天祝县将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要手段,让生活在高海拔山区的农牧民群众走出大山,搬进移民新村,过上了幸福美好新生活。世世代代生活在大红沟镇灰条沟村的周生溪一家就是千万移民群众中的一员,他们告别故土,搬迁到美丽的松山滩,在新起点开启了新生活。 

  在松山镇秀杰村新开垦的地里,周生溪正和帮扶干部规划着开春后种植藜麦的事。分到土地的周生溪满面笑容,对着镜头说起了自己的打算。 

   

  松山镇秀杰村村民周生溪:“这片地就是给我们分给的,开沟(埋)水管的时候我们见了,这地的土头大概有一米左右厚,下面才是红土和沙子。这地里种藜麦没问题,明年我就在这一片地里种藜麦,补贴也高。 

  跟着周生溪,我们来到了秀杰村,干净的街道,整齐的房屋,大气而富于特色的文化广场……这里处处给人耳目一新的感觉。 

  松山镇秀杰村村民周生溪:“在大红沟(灰条沟)的时候,那里山大沟深,吃水、看病、学生上学、天阴下雨去趟镇上非常不方便,骑摩托车等还危险得很。 

  以前,“挪穷窝,拔穷根,焕新颜”的念头一直在周生溪心头萦绕,但苦于没有政策支撑,这个想法也一直搁浅着。随着县上实施易地扶贫搬迁政策,周生溪一家终于得偿所愿。 

  松山镇秀杰村村民周生溪:“(后来)镇上和村上一直宣传要移民,(镇上)还组织我们实地到松山考察,看过后觉得这个地方可以,所以我们就下决心搬到这里。搬到这里来政府从各方面投入得比较大,基础设施也比较完善,上学方便了,劳务输出打工也比较方便,房子盖得比较整齐,村容村貌干净整洁,环境非常好,还给我们分了养殖棚、食用菌棚等,我们准备搞(养殖或种植)项目,信心也比较大。 

  搬迁新居后,周生溪干劲十足。妻子负责照看两个上学的孩子,他自己则一边照顾年迈的哥哥,一边靠粉刷手艺在县城和移民新村搞创收,日子更有奔头了。 

  松山镇秀杰村村民周生溪:“(现在)帮扶单位还给我出了好多主意、好多点子,让我发展养殖和种植脱贫致富,信心比较足。 

    

  作为周生溪的帮扶干部,谈春芬始终带着感情做工作,用入户宣讲政策,提供就业信息等一系列实实在在的行动诠释着帮扶干部的责任和担当,让周生溪感受到了党和政府的温暖。 

  感恩祖国感恩党,脱贫攻坚奔小康。他将千言万语书写在一封信上,表达对党的感恩和对幸福美好新生活的无限憧憬。 

  "穷则思,思则变,变则通。移民到松山来,条条笔直的硬化路,幢幢崭新的居民房,小学、幼儿园、村卫生室就在眼前,五色文化砖把我们的广场和房前屋后的人行道装饰得一尘不染……我们发展产业,发家致富。 

  县税务局干部谈春芬:“前天下午(2019年12月25日)收到了他写给我的感谢信,我很激动。作为他的帮扶人,我也见证了他在党的好政策的指引下,从山大沟深的灰条沟村搬迁到了松山镇秀杰村,环境有了变化、生活有了盼头。我也由衷的为他们一家的新生活感到高兴。 

  县税务局干部李倩霞:“周生溪的这封感谢信一方面是对我们税务局几年以来帮扶工作的肯定,另一方面也是我们的帮扶户感党恩、知党恩、跟党走,努力脱贫致富奔小康的体现。这封信是全县脱贫摘帽之际送给我们最感动的礼物! 

  记者:高当智