天祝县依法依规有力有序推进城乡拆临拆违

作者: 来源: 时间: 2019年12月26日 责任编辑: 沈明高

   我县把拆违拆临作为贯彻落实习近平总书记生态文明思想的务实之举,按照宣传为先、全面动员、示范带动、拆治结合、建优环境的总体思路,城乡联动、多管齐下、压茬推进,取得了显著成效。

 

  为切实摸清各类临违建筑底数,县国土、工商、城管执法、住建等责任部门深入居民小区、城区主要干道、城乡结合部,开展了详细的调查摸底,并按照是否办理了相关手续、是否侵占公共区域、是否影响项目建设、是否影响市容市貌等,分门类别,建立了“基础台账”。同时,共同会商认定临违建筑性质,进一步明确了临违建筑的土地性质、审批手续、占地面积、建设形式、违法程度、具体位置、建设时间等情况,为有力有序推进拆临拆违工作夯实了基础。 

  在拆临拆违工作中,县级包抓领导靠前指挥,各部门各司其职、密切配合,形成强大合力。拆临拆违工作启动以来,城区先后动用车辆600台(次),抽调人员4000人(次),开展了48次集中强制拆除行动,累计拆除临违建筑114.1万㎡,破损广告牌1300多块,储物篮2700多个,防护栏7200多个,残垣断壁72.8万米。拆除长期无人居住的破旧房屋5.3万间100.6万㎡,整治废旧宅基地1.5万亩,复垦治理1.2万亩。 

  与此同时,我县坚持边拆除、边规划、边利用的原则,对拆除后的空地和空间进行整理和系统的规划设计,集约利用。逐步消除了一段时间以来违背规划建设行为带来的负面影响,城乡环境面貌大为改观,赢得了群众的广泛赞誉和支持。 

  记者:高当智