天祝县民族中学:多措并举持续深化民族团结进步创建

作者: 来源: 时间: 2019年12月27日 责任编辑: 沈明高

   近年来,县民族中学始终坚持党的教育方针,秉承“德育为先、五育并举、以人为本、全面发展”的办学宗旨,持续提升民族教育素质和内涵,不断创新民族团结进步的载体和实践。学校先后被授予全国“中小学艺术教育工作先进集体”、甘肃省“中小学德育示范校”、甘肃省“民族团结创建活动示范单位”等荣誉称号。

 

  

  县民族中学于1981年建校,是我县唯一一所“双语”寄宿制完全中学。学校现有教职工124人,教学班18个,在校学生522人,其中少数民族学生占98.4%。在民族团结进步创建工作中,学校以思想品德课堂为主阵地,大力宣传党的民族宗教政策,专门创设民族团结知识长廊和民族团结进步教育展厅,常态化开展“爱祖国、反分裂、保稳定、促和谐”“三个离不开”“五个认同”等民族团结主题教育活动,教育引导广大师生遵纪守法、维护团结,做民族团结一家亲的示范表率。 

   

  民族中学学生 孟仁钦措姆:“我在学校参加了丰富多彩的民族团结教育活动,在课堂上学习了民族团结知识,课外参加了藏文书法、唐卡社团,近距离接触了优秀民族文化,今后我将勤奋学习科学文化知识,从身边小事做起,时时刻刻把祖国母亲装在心里,与祖国母亲同呼吸,共命运。 

 

  在长期的民族团结进步教育实践中,县民族中学围绕民族团结进步教育工作与党建、教育教学质量、安全、德育、特色校园创建工作相结合得“5+2”模式,即,倾力打造了“中国藏族中学网”与“华锐民俗文化教育馆”两大教育阵地。学校创办的“中国藏族中学网”,开发了藏文类教学软件及课件,开设了教育动态、藏族文化、教师风采、学生天地、教学素材、在线课堂等10大板块489个栏目,实现了藏汉双语教育教学与现代信息技术手段的完美融合,在全国藏区起到了排头兵和领头雁的作用。民族团结教育基地——“华锐民俗文化教育馆”,采用套子模式,按照四大板块十二类十三吉祥的思路进行整体布局,通过墙壁、展台、地面三种载体,对所征集的民俗实物进行立体化、全方位的展示,再造了田园牧歌式的华锐故园,提高了藏区儿女的归属感和民族文化认同感。 

  民族中学副校长 王小东:“今后,我们将深刻领会习近平总书记“多元一体”民族观的内涵,创新载体,继续发挥两大平台优势,传承好优秀民族文化,努力将学校民族团结进步工作推向更新更高的层次。 

  记者:刘洪凯