天祝县博物馆开展情暖冬至社教活动

作者: 来源: 时间: 2019年12月24日 责任编辑: 沈明高

  12 月 22 日,是农历节气冬至,当天,县博物馆以“这个冬天不太冷”为主题举办了情暖冬至藏乡博文课堂。50多名少年儿童和家长参加了博文课堂活动,在听与看、做与玩中体验感悟中国传统文化的内涵和魅力。  

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”讲解员以一首“二十四节气歌”作为开场,调动起孩子们的兴趣和关注。通过多媒体的形式向大家生动地讲解了节气常识、冬至起源、冬至习俗以及传说故事。 


   小学员 王彬:“通过参加这次活动, 使我学习到了很多的知识,比如冬至过节是从汉朝开始的。也让我学习到了二十四节气的习俗,也知道了南方和北方的习俗各不相同,如果以后能更多的参加这种有意义的活动,我会非常的开心。
   迎冬至,包饺子。博物馆还准备了饺子馅,让孩子们现场学习包饺子。在老师和家长们手把手的指导下,孩子们认真的学习和面、擀饺子皮、包饺子、煮饺子。饺子一出锅,大家便迫不及待地品尝起亲手制作的水饺,个个脸上洋溢着幸福的笑容。
   小学员  王彬:“平常是爷爷奶奶包饺子,今天是我第一次包饺子,我觉得挺幸苦的,爷爷奶奶辛苦了。 
   家长 史彩霞:“今天是冬至节,很高兴和大家一起在这里包饺子。首先要感谢博物馆的工作人员给我们提供了这样一个平台,让我们一起动手包饺子,孩子们今天在这里了解到了冬至节的由来,还知道了冬至节的习俗。我觉得特别有意义,希望以后我们还有这样的机会参加这样的活动。
   记者:马仁前昂毛