【驻村帮扶 真情奉献】祁正乾:怀揣责任驻村 躬下身子扶贫

作者: 来源: 时间: 2019年12月20日 责任编辑: 沈明高

  驻村以来,他怀揣着一颗帮扶热心,察实情、出实招、办实事,成为群众脱贫致富的贴心人。他就是打柴沟镇安家河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记祁正乾。 

  自从来到安家河村,祁正乾就迅速进入角色。通过调研座谈,访贫问苦,准确掌握村情民意,并积极争取扶贫项目,想方设法为老百姓办实事,办好事,脚下沾满了泥土,心中沉淀了真情。 

  安家河村建档立卡贫困户惠东生,家中三口人,孩子在兰州交通大学读书,家里唯一的经济收入就靠种的几亩地。了解到这一情况后,祁正乾积极主动帮他出主意想办法,指导他科学种田,增加收入。 

  打柴沟镇安家河村村民 惠东生:“自从祁队长到我们村驻村工作以后,经常到我们村上入户调查,干了好多的实事,我们对他的工作非常的支持。” 

 

  高原绿色有机蔬菜产业是安家河村主导产业。为进一步让全村蔬菜产业提质增效,祁正乾在种植品种和技术上苦心琢磨,并动员群众成立合作社,积极联系协调,畅通销售渠道。同时,鼓励群众发展养殖业,多渠道增加收入。截至目前,安家河村种植高原绿色有机蔬菜2560亩,建成规模化养殖小区3座,人均收入提高到13230元。    

  打柴沟镇安家河村村民 张禄成:“自从2017年祁队长到我们村来,带动群众发展养殖,农业上种豆子、种菜,每天还带领群众打扫卫生,搞环境,还有这几年来他为我村修路、修渠等等,我们安家河村群众都认可我们祁队长。 

  祁正乾不仅关心群众的“钱袋子”,也关心群众的环境改善和精神需求。 

  打柴沟镇安家河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 祁正乾:“我是2017年8月自愿申请到安家河驻村的。刚来的时候,村上的群众是忙着抓生产抓‘票子’,环保意识不够强烈。这两年,经过我们和村‘两委’班子的共同努力,我们工作队入户走访宣传政策,借助拆临拆违、环境卫生整治,尤其是今年我们严格落实‘道德储蓄所’的相关规定,村上群众的环保意识有了极大的提高,包括个人卫生和公共区域的卫生都得到了极大的改善。 

  经过村“两委”班子和驻村工作队员的多方努力,现在的安家河村村组道路全部得到硬化,道路两边栽植了绿树、草坪,墙体院落进行了美化亮化,拆除了临违建筑,修建了文化广场、小游园,配备了体育健身器材,村容村貌焕然一新,群众的生活品质不断提升。 

  打柴沟镇安家河村党支部书记 王琨:“祁正乾同志在我村担任第一书记以来,首先他能和村‘两委’班子和群众打成一片,把党建和产业培育、环境卫生整治作为重点工作来抓。最近,我们结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,对低保户、贫困户、残疾户和单亲家庭做了一个全覆盖,通过这个全覆盖以后把群众的所思所想,及时反馈给镇党委和帮扶单位,让他们及时对群众的所思所想和一些困难进行解决。 

  作为驻村帮扶工作队队长兼第一书记,祁正乾知道自己身上的责任,要让全村群众的生活得到改善,他要做的还有很多。 

  打柴沟镇安家河村驻村帮扶工作队队长兼第一书记 祁正乾:“借助‘不忘初心、牢记使命’主题教育,安家河村干部群众正凝心聚力,总结过去谋划未来。我相信在党和国家的各项惠农政策的支持下,安家河村干部群众的共同努力下,我们一定能够走在全省藏区发展的前列。 

  记者:央金拉姆