李鹏深入东大滩 松山 东坪等乡镇督查调研脱贫攻坚工作

作者: 来源: 时间: 2019年12月18日 责任编辑: 沈明高

  12月16日—17日,县委书记李鹏在东大滩、松山、东坪等乡镇督查调研脱贫攻坚工作时强调,脱贫攻坚是必须完成的重大政治任务,各级各部门要切实提高政治站位,准确把握形势、任务和要求,进一步强化担当、忠诚履职,咬定目标、尽锐出战,以严实细小的工作作风,认真抓好脱贫攻坚各项任务落实“回头看”,确保整县高质量脱贫摘帽。 

  李鹏先后深入到东大滩上圈湾村、东大滩村、松山镇黑马圈河村、蕨麻村、松山村、达隆村、芨芨滩村、东坪乡坪山等村,实地查看了到村到户政策落实、村户资料规范完善、村容村貌整治、脱贫攻坚氛围营造等情况,了解了帮扶工作、政策宣传等工作开展情况,详细了解群众生产生活、温暖过冬等情况。 

  李鹏强调,打赢脱贫攻坚战,使命大如天,责任重如山,决不允许有任何懈怠和退缩。各级各部门必须把脱贫攻坚作为第一责任和第一任务,坚定必胜信心,紧盯目标,精准发力,埋头苦干,全力推进清零达标。要以脱贫攻坚“回头看”为契机,紧扣识别、帮扶、退出“三精准”,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全“三保障”,责任、政策、工作“三落实”,深入排查梳理,加快补齐短板弱项。要充分利用当前外出务工群众返乡和农闲时节,多深入农户,与群众面对面交流沟通,开好群众知情会,深入细致、用心用情做好群众工作,帮助解决现实困难,增强群众内生动力。要强化宣传,营造全县上下人人要脱贫、谋脱贫、帮脱贫,积极支持和参与脱贫攻坚的良好氛围。要采取院落会、炕头会、政策培训等灵活多样、行之有效的方式方法,做好政策宣传,真正把政策讲到群众的心坎里,有效提升扶贫政策知晓率和脱贫效果满意度。要做好对群众的激励引导工作,真正让脱贫攻坚政策转化为“我要脱贫”的自觉力量,树立“宁愿苦干、不要苦熬”的观念,不等不靠、自力更生,用勤劳的双手改变贫困落后面貌,用辛勤的劳动创造幸福美好生活。要牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实各项惠民政策,保障好困难群众的基本生产生活,确保困难群众温暖过冬。要持续推进村容村貌整治,有效解决村庄环境“脏、乱、差”的问题,营造干净整洁的人居环境。各乡镇要督促指导驻村帮扶工作队员充分发挥“六大员”生力军作用,开展好“驻村帮扶•真情奉献”活动,做好服务群众工作,切实提高广大群众对驻村帮扶工作的认可度和满意度。 

  李鹏强调,当前,全县脱贫攻坚工作已经到了决战决胜、临门一脚的最后关头,越到最后奋力冲刺的关键时刻,越是对各级干部的严峻考验。各级干部要有一股拼劲、冲劲,坚决把责任扛牢、压实,坚决把工作抓实、抓细,全力做好脱贫攻坚“回头看”,进一步查漏补缺,抓好工作落实,用实际行动兑现脱贫承诺,用决战决胜举措坚决打赢打好攻坚硬仗。 

  调研中,李鹏还深入东大滩卫生院、东大滩学校等,了解了基础设施建设、环境卫生清洁以及医护人员和师生工作、学习、生活情况,详细了解了健康扶贫工作开展和义务教育均衡发展、校园管理、食品安全监管等工作情况,并就抓好健康扶贫、课程改革和新教育实验等提出了具体指导意见。 

  记者:张开文