首批全国农村公共服务典型案例发布 天祝县榜上有名

作者: 来源: 时间: 2019年12月11日 责任编辑: 沈明高

  12月9日,农业农村部农村社会事业促进司、国家发展改革委社会发展司、中国经济信息社在北京联合发布首批18个全国农村公共服务典型案例。甘肃天祝:以政策“组合拳”筑牢残疾人社会保障网案例榜上有名。 

 

 

  近年来,天祝县坚持问题导向和目标导向相统一,深入贯彻习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,聚焦解决“照看一个人、拖累一家人”的根本性问题,探索推行公建民营医养结合、公立机构兜底保障、幸福大院就近照护三种模式,着眼残疾人群体的急难愁盼,不断加强和改进残疾人托养照护服务工作,切实提高了残疾人脱贫脱困的质量和效率。五年来,累计实现2138户、2325名残疾人稳定脱贫,全县433名有托养需求的残疾人中,已有384人享受了托养照护服务,托养率达到了88.7%,切实改善了残疾人的生活条件、健康状况和精神面貌,卸下了贫困残疾人家庭的沉重负担,得到了群众的广泛赞誉。 

  据悉,首批18个全国农村公共服务典型案例反映了各地加强农村公共服务建设实践的新探索,旨在引导各地从实际出发,加快补齐农村公共服务短板,涌现出更多典型。 

  记者:央金拉姆  马仁前昂毛