【不忘初心 牢记使命】 天祝:勠力同心促创城

作者: 来源: 时间: 2019年12月11日 责任编辑: 沈明高

  争创全国文明城市工作开展以来,我县创新方式方法,通过开展道德教育宣传、健全信用机制、完善基础设施、强化市场监管、开展卫生整治等一系列有效举措,助力创城工作有序推进,取得了阶段性成效。 

  我县坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为创建全国文明城市的主线,运用各类载体广泛宣传,深化“德润天祝”道德教育实践,着力加强养成教育,积极推进乡村学校少年宫建设,推动核心价值观“我学习我践行”在校园蔚然成风。 

  县城关小学副校长 朵生虎:“未成年人思想道德建设是创城工作的一项重要内容,学校作为未成年人思想道德建设的主阵地,我们主要通过一系列主题德育活动和平时学生的文明礼仪、道德素养以及良好卫生行为习惯的养成这方面努力,来全面提升学生的道德素养,为创城工作做出应有的贡献。 

  我县率先推进公民道德建设工程,建立全省第一家“道德储蓄所”,新建18个“巾帼家美积分超市”,引导群众尊道德、讲道德、守道德,用道德实践和道德典型厚植“道德之基”。强化社会宣传工作,以广播电视和政府网站为主要宣传阵地,充分利用“天祝之窗”“魅力天祝”等微信公众号,大力刊播“我们的价值观”“中国梦”等主题公益广告。打响“书香天祝”特色文化品牌,开展“华锐讲坛”“读书沙龙”“四个节气”“五个百名”等系列文化活动,助推我县广大居民形成读书、崇德、尊礼、文明的良好风尚。 

  社会的发展离不开法治建设,文明的城市需要稳定的社会环境。我县深入实施“七五”普法规划,城乡居民学法守法用法意识不断增强。开通12348法律服务热线平台,建设公共法律服务中心、公共法律服务工作室等,健全城乡公共法律服务体系。健全市场主体守信激励和失信惩戒机制,形成了企业自律、部门监管、社会共治的良好局面。按照“黑恶积案清零、问题线索清零”的目标,重点办、专案办,扎实推进扫黑除恶专项斗争。积极落实“智慧天祝·雪亮工程”县级运行平台建设,推动形成安全、和谐、文明的社会环境。 

  基础设施是城市文明的最直观体现。我县始终坚持城市“为人民创建、创建为人民”的理念,全力抓好基础设施建设,不断夯实硬件基础。深入推进“功能配套完善提升年”活动,贯通团结路、华秀路两条城区主干道,打通6条存量“断头路”,华藏大桥、和谐路大桥、华秀路大桥如期建成通车,有效改善了城市交通拥堵,提升了城市文明程度和畅通能力。 

  截至目前,我县共新建改造停车场7处,新增车位869个。新建改建完成城市公厕5座。建成排水管网8.64公里,污水管网41.42公里。建成垃圾处理场4座,城区垃圾无害化处理率达到95%,道路机械化清扫保洁率达到60%。提升改造背街小巷11条,改建完成老旧小区6个。开展5个市级物业管理示范小区的创建工作,受理办结物业信访案42件。完成城区绿化30.47万平方米,占年度绿化任务的127%,改造提升和谐公园,新建清风园广场,建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到24.13%、27.55%。 

  无以规矩,不成方圆。我县坚决整治乱搭乱建问题,持续推进拆违拆临,还路于民、还绿于民、还空间于民,居民幸福指数显著提高。集中查处车辆违规停靠等违法行为,城区交通秩序明显好转。全面推行“区域式联动、网格化管理”的城市管理长效机制,对城区团结路、华秀路、祝贡路三条主要道路实施“严管”,集中改造门头匾牌,整治沿街探头经营和“八乱”等不文明行为,营造了和谐有序的市场环境。 

  个体经营户 罗兰:“我们正在创建全国文明城市,作为个体经营户,我们也积极地参与到其中。我们签订了门前三包责任书,为创城做一份自己的贡献。  

  文明始于心,环保践于行。我县坚持整治“脏乱差”、建设“洁净美”,强力推进公路及铁路沿线环境卫生问题整治整改,彻底清理沿线生活垃圾和广告牌匾、围栏。开展村庄清洁行动夏季战役和秋冬季战役,拆除残垣断壁与长期无人居住的破旧房屋,整治废旧宅基地并进行复垦治理。坚持县乡联动,发动干部群众彻底清理各类陈年垃圾和农业废弃物,着力整治农村人居环境。同时,全县各乡镇围绕“环境优美、功能完善、特色鲜明、管理有序、文明和谐”的目标,大力推进美丽乡村建设,群众的生产生活环境得到持续改善。 

  县创城办负责人 解成鑫:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,全县创城工作紧紧围绕聚焦群众‘急难愁盼’的问题,统筹协调八个专项工作组,协调全面推进各项工作。截至目前,各项工作取得了阶段性的成效。 

  记者:刘剑