​李鹏深入安远、哈溪等乡镇调研脱贫攻坚冲刺清零工作

作者: 来源: 时间: 2019年12月09日 责任编辑: 沈明高

  12月7日,县委书记李鹏在安远、哈溪等乡镇督导调研脱贫攻坚冲刺清零工作时强调,全县脱贫攻坚已到了最后冲刺的关键阶段,要进一步统一思想,切实扛牢政治责任,下足精确精细精微的“绣花”功夫,积极做好贫困退出验收前的各项准备工作,确保如期高质量脱贫摘帽。 

  李鹏先后来到安远镇南泥湾、野狐湾、哈溪镇茶岗等村,查阅精准扶贫村级资料,实地察看村容村貌整治、农厕改造和拆违拆临治乱等工作情况,并随机入户走访了部分贫困户,详细了解政策落实和帮扶责任落实情况。 

  李鹏强调,各乡镇、各部门要认真学习领会习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,切实把总书记的重要讲话、重要指示精神和省委省政府、市委市政府部署要求转化为决战决胜脱贫攻坚的强烈担当,持续强化攻坚态势,着力在“深化”“决战”“交账”上下功夫,集中优势兵力打好最后的歼灭战,确保如期实现整县脱贫摘帽。要聚焦“两不愁三保障”,既不能擅自拔高、吊高群众胃口,也不能随意降低、影响脱贫质量,严格对标对表贫困退出验收标准,在有限的时间内踏踏实实办好有限的事情、解决有限的问题、实现有限的目标。要坚持问题导向、质量标准,对脱贫攻坚冲刺清零工作中存在的问题进行“回头看”,以严实细小的作风,把工作做深、做实、做细、做精,确保不出任何问题。 

  李鹏强调,要持续推进村容村貌整治,充分调动群众的积极性和主动性,切实发挥群众主体作用,推动形成民建、民管、民享的长效机制,有效解决村庄环境“脏乱差”问题,达到干净、整洁、有序目标。要严格落实群众知情会制度,组织乡村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部进村入户,用好农户工作法,宣传解读扶贫政策,让贫困群众清楚自己能够享受哪些政策、已经享受了哪些政策、脱贫之后还能享受哪些政策,以及自身增收脱贫的措施、成效等情况,引导群众说真话、讲实情,帮助解决实际问题,切实提高脱贫政策知晓率和脱贫效果满意度。 

  李鹏强调,各乡镇、各部门和广大党员干部要切实强化责任意识,充分认清面临的形势任务,始终保持头脑清醒、心中有数,切忌松劲厌战、马虎大意,坚决把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上、抓在手上,全力以赴做好贫困退出各项工作,在确保实现整县脱贫摘帽底线目标的基础上,努力取得脱贫攻坚成效考核优异成绩。 

  记者:李玉海