县委理论学习中心组举行学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届四中全会精神构建“三治联动”乡村治理体系交流研讨会议

作者: 来源: 时间: 2019年12月02日 责任编辑: 陈晓梅

  11月29日,县委理论学习中心组举行学习(扩大)会议暨学习贯彻党的十九届四中全会精神构建“三治联动”乡村治理体系交流研讨会议。县委书记李鹏主持会议并作交流发言。王元林、马扎西、汪佐秀等县委、县人大常委会、县政府、县政协在家领导参加会议。市委主题教育第四巡回指导组成员王喜平、何文䶮同志出席会议。 

    

  会议集中观看了央视《经济半小时》栏目11月27日“营商环境调查:‘一地多租’何时休”的报道,学习了中共中央《关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》部分内容,中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进全省乡村治理的实施意见》。与会同志还围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,构建“三治联动”乡村治理体系作了交流发言。 

  李鹏强调,各乡镇各部门各单位要认真组织干部职工观看央视“营商环境调查:‘一地多租’何时休”的报道,引以为戒,举一反三、吸取教训,进一步深化“放管服”改革,优化行政审批服务,提高办事效率,努力打造更加优质便捷的营商环境。 

   

  李鹏指出,中央《关于加强和改进乡村治理的指导意见》和十九届四中全会《决定》,为我们构建“三治联动”乡村治理体系,加快乡村治理现代化提供了根本遵循,指明了方向路径。要认真学习领会、融会贯通,进一步理清思路、明确任务,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。 

  李鹏强调,要充分发挥党组织的引领作用,凝聚乡村治理强大合力。要全面加强基层党的建设,引导基层广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正把基层党建的政治优势转化为乡村治理的工作优势。要着力构建党委领导、政府负责、社会参与、各方协同的乡村治理工作体制,加强党对基层社会治理工作的领导,统筹基层力量资源,形成加强和创新基层社会治理的合力。各乡镇党委要切实担负起主体责任,紧密结合实际,采取务实举措,引导群众更加自觉地参与到乡村治理,激发内生动力,形成强大合力,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局。 

  李鹏强调,要充分发挥自治的基础作用,激发乡村治理的内生动力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,最大限度调动群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,打造人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。要进一步健全村民委员会、村务监督委员会及共青团、妇联、残疾人协会、道德评议会、村级公益性设施共管共享理事会等自治组织。要指导村民委员会全面推行“五议五公开”工作法,大力推行村级事务“阳光公开”。要充分发挥村民委员会等各类自治组织作用,促进基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。要持续推进村级公益性设施共管共享,建立长效机制,保障村级公益性设施正常运转、发挥效益。 

  李鹏强调,要充分发挥法治的保障作用,营造良好的乡村法治环境。要持之以恒,久久为功,持续巩固法治扶贫工作成果,进一步深化普法依法治理。要健全农村公共法律服务体系,加强对群众的法律援助和司法救助。要加强法治宣传教育,加大农村普法力度,提高群众法治素养,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。要持续加强平安乡村建设,健全矛盾纠纷调处化解机制,完善“网格化管理+十户联防”工作机制,加快建设农村社会治安防控体系。要进一步健全农村公共安全体系,强化安全生产、防灾减灾救灾、食品药品、交通、消防等安全管理责任。 

   

  李鹏强调,要充分发挥德治的教化作用,传承乡村治理的良好风尚。要认真谋划推进新时代文明实践中心建设试点工作,不断提升人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。要结合理论宣讲、农民夜校讲座、上门入户宣传,让党的创新理论飞入乡村百姓家,引导广大群众自觉感党恩听党话跟党走。要积极推广道德储蓄所、道德红黑榜、红白理事会等乡村治理经验,引导群众自觉抵制婚丧大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋俗,大力弘扬文明新风。要不断加强社会公德、家庭美德、个人品德建设,深入宣传道德模范、身边好人的典型事迹,弘扬真善美,传播正能量,倡导形成向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、见贤思齐的良好社会风尚。要因地制宜广泛开展群众性精神文化活动,引导培育家庭和睦、邻里守望、平安和谐的淳朴民风。 

  李鹏强调,各乡镇、各部门要进一步强化组织领导,压实工作责任,积极采取有效措施,深入推进“三治联动”实践,推动自治活力有效释放、法治思维深入人心、道德风尚不断提升,加快构建共建共治共享的乡村治理体系。 

  县人民法院、县人民检察院负责同志,各乡镇党委书记,县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体、省市驻天有关单位负责同志参加会议。 

  记者:张开文