天祝县第六期“书香天祝·华锐讲坛”精彩开讲 李鹏 王元林 汪佐秀出席

作者: 来源: 时间: 2019年12月02日 责任编辑: 陈晓梅

  11月30日,第六期“书香天祝·华锐讲坛”在县博物馆开讲。文学博士,兰州城市学院文史学院副教授,甘肃省民间文艺家协会副主席白晓霞应邀作了《乡村旅游开发中民俗文化利用与保护问题》专题讲座。县上领导李鹏、王元林、汪佐秀、付国、孟寿堂、孙多吉、李生地、李宗平、雷光普、李玉春、权胜、哈福德及全县各机关单位、乡镇、文化艺术界人士共180余人聆听了讲座。

    

  专题讲座中,白晓霞从“乡村旅游”概述,作为乡村旅游资源的民俗文化,乡村旅游开发对传承保护民俗文化的意义,乡村旅游开发中民俗文化的文本(或影像)转化问题等四个方面,就如何以民俗文化资源推动乡村旅游作了全面系统细致的阐释,并为天祝旅游业全面快速发展提出了建设性意见建议。 

   

  白晓霞,藏族,甘肃天祝人,现为兰州城市学院文史学院副教授,甘肃省民间文艺家协会副主席。研究方向为现当代文学、民俗学,发表相关论文近二十篇,主持或参与国家级、省部级项目多项,出版有专著《土族民间传说与女性文化研究》,曾获甘肃省高校社科优秀成果奖、黄河文学奖、甘肃省少数民族文学奖等奖励。业余从事文学创作,出版有散文集《白姆措的眼睛》,曾获全国“东丽杯”孙犁散文奖。 

   

  今年以来,我县深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以新发展理念为指引,把文化旅游作为高质量发展首位产业,着力打造“青藏之眼·绿色天祝”文化旅游品牌,树立了“县级总品牌+一乡一品牌”的品牌树,坚持全域旅游发展理念,建设乌鞘岭大景区、天堂大景区、松山古城大景区、华藏大景区,打造5条精品旅游线路。开展了“五个百名”系列文化活动,打造了“书香天祝”特色文化品牌,开展了“四个节气”特色文化活动,进一步增强了旅游的文化内涵,推动文化旅游深度融合发展。 

  记者:李玉海