【不忘初心 牢记使命】天祝县人民法院:为民司法解难题

作者: 来源: 时间: 2019年11月29日 责任编辑: 沈明高

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,县人民法院聚焦主题主线,坚持把开展主题教育同推进司法重点工作紧密结合起来,坚持司法为民、公正司法,以主题教育的显著成效推动司法工作高质量开展,切实让人民群众感受到主题教育带来的新变化。 

讨薪难一直是务工人员的愁心事。今年以来,县人民法院不断提高服务水平,创新执行模式,着力在解决务工人员讨薪难的问题上下功夫、找方法,主动把法律知识送到家、送进企业,把法庭审案搬到村里和厂房,让群众足不出户就能学习法律知识,化解矛盾纠纷。同时,县人民法院还在立案大厅设立“农民工欠薪纠纷绿色通道”窗口,为农民工外出务工后的欠薪纠纷提供快速立案服务。积极推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决异地诉讼难等问题,切实提高了群众的满意度。 
   天祝县天禾生物科技有限公司员工 李芬:“今年以来,法院多次下乡入户、进厂,为我们宣传法律知识,提供法律咨询,现场解答法律疑惑,有效地维护了我们的合法权益,现在我们也能按时拿到工资,我们很满意,也很高兴。 
   为解决贫困户打官司难的问题,县法院结合法治扶贫工作,一方面开辟涉贫领域的绿色服务通道,做到涉贫案件优先立案、审理、执行,确保贫困户利益得到及时保障,另一方面开展涉贫案件专项执行活动,加大对追索劳动报酬、赡养费、抚养费等生效裁判执行力度,依法维护贫困户的合法权益,确保让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
截至目前,县人民法院共办理涉及土地补偿款纠纷案件88件,为农牧民群众依法追偿土地补偿款384.98万元。在司法救助方面,依法为困难当事人减缓免诉讼费5.303万元,司法救助11件,救助金额达58万元。 
   天祝县人民法院党组副书记、副院长 郑有功:“主题教育开展以来,我院坚持把开展主题教育同法院审执工作紧密结合起来,紧盯群众“急难愁盼”,通过“两个一站式”建设,不断优化中心功能设置和服务模式,推动诉讼服务中心转型升级,推进跨域立案诉讼服务改革,在立案大厅设立“农民工欠薪纠纷绿色通道”窗口,有效服务“三农”工作,着力为民服务解难题。下一步,我们将继续以开展主题教育为契机,坚持司法为民、公正司法,切实做到两手抓两促进,为建设幸福美好新天祝提供坚实的司法保障。
记者:刘剑 刘洪凯