天祝县水务局全面加强水利基础设施建设

作者: 甘曜毓 王有忠 来源: 武威日报 时间: 2019年11月29日 责任编辑: 沈明高

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天祝县水务局聚焦主题,把教育成果转化为推进履职尽责的强大动力,全面加强水利基础设施建设和水资源管理,不断满足农牧民群众日益增长的美好生活需要,有力巩固天祝藏区脱贫攻坚的成果,为民族地区乡村振兴奠定坚实的水利基础。截至目前,全县共建成农村安全饮水工程162处,农村集中供水水厂13座,彻底解决了15.56万农村人口的安全饮水。 

  该局先后争取实施了南阳山片易地搬迁生态移民小康供水工程、石门河调蓄引水工程、二道墩水库、金强川灌区水源保障等一批重点骨干水利工程和山水林田湖草综合治理项目。共建成小型水库7座,总库容1015万立方米,逐步实现石门河水库至二道墩水库至龙潭河水库至鞍子山水库四座水库的连通工程,水资源保障能力及区域调度能力大幅提升。初步形成蓄、引、提、输兼备,干、支、斗、农渠道配套的灌溉体系。建成渠道4603公里,引水渠首枢纽6座,提水泵站11座,装机容量12532千瓦,总灌溉面积达26万亩,其中高效节水灌溉面积达18万亩。促进了全县粮食生产和“牛羊鸡菜薯药菌藜”等八大特色富民产业发展。治理水土流失面积416平方公里,河道189公里。19个乡镇建成山洪灾害预警信息平台,全县防灾减灾能力得以提升。