【不忘初心 牢记使命】 天祝县东大滩乡:聚焦主题主线解民忧

作者: 来源: 时间: 2019年11月27日 责任编辑: 沈明高

  东大滩乡聚焦主题主线,紧盯目标要求,坚持把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进脱贫攻坚工作紧密结合起来,切实做到“两手抓”“两不误”,真正把主题教育的成效体现在打赢脱贫攻坚战和推动经济社会高质量发展上。 

   

  今年,白牦牛肉价格持续上涨,东大滩乡圈湾村村民李宗福抓住机遇,持续扩大白牦牛养殖规模。虽说牛多了,但销售难的问题逐渐凸显。就在李宗福一筹莫展之时,驻村帮扶工作队、帮扶干部、乡镇包村干部、村干部纷至沓来,他们积极帮助李宗福联系了客商,解决了李宗福的这一操心事、烦心事、揪心事。 

  东大滩乡圈湾村村民李宗福(男):“主题教育开始以来,党和政府帮助我们解决了销售难、要钱难的愁心事。我现在销售了11头牛,收入了6万多元。下一步就是积极响应党和政府的好政策,靠自己的努力发展好养殖业,脱贫致富。 

   

  像李宗福一样,为解决群众农产品销售难问题,东大滩乡积极与中核四0四有限公司洽谈衔接,搭建起稳定的购销平台。截至目前,东大滩乡已通过东升养殖专业合作社和驻村帮扶工作队的支持,向中核四零四有限公司屠宰配送牦牛肉4300多公斤,收入32万元。 

 

  

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,东大滩乡党委把检视问题作为开展主题教育的关键环节,对照党章党规、《准则》、《条例》三个方面“18个是否”检视问题,对照调查研究检视问题。至目前,乡领导班子对照检视问题6个方面8条,乡领导班子成员检视问题71条,已全部建立问题台账,明确整改责任,统筹开展整改落实。同时,东大滩乡把脱贫攻坚、全域生态文明建设、和谐稳定与民生保障等重点工作与主题教育深度融合,同步推进落实。着力推进脱贫攻坚工作,扶持贫困户发展中药材、大豆、饲草料和牛、羊养殖等产业;强化义务教育保障,全乡228名适龄学生全部就学;扎实推进健康扶贫工作,签约重病患者10人,慢病患者194人;加快实施易地扶贫搬迁,十三五易地扶贫搬迁入住率达到100%;巩固提升饮水安全,着力抓好全域生态文明建设;着力抓好和谐稳定及民生保障工程,紧盯群众“急难愁盼”,全面落实低保、五保、临时救助、大病救助、残疾人和孤儿补助、退伍军人等各项惠农政策,群众临时性、阶段性困难得到及时解决,切实让广大群众感受到开展主题教育带来的新变化、新成效。 

  东大滩乡党委书记  徐俊生(男):“下一步,我们将继续以主题教育为契机,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,着力推动主题教育和重点工作,真正把主题教育的成效体现在打赢脱贫攻坚战和推动经济高质量发展上。 

   记者:刘剑 刘洪凯