【驻村帮扶 真情奉献】打柴沟镇大庄村驻村工作队:心存党恩 倾心帮扶

作者: 来源: 时间: 2019年11月20日 责任编辑: 陈晓梅

  驻村帮扶工作队既是党委政府惠民政策的落点,也是精准扶贫的支点。2017年8月底,甘肃省药物碱厂和县妇联驻村工作队员来到打柴沟镇大庄村,和当地群众肩并肩、心连心,为这个小山村带来了“看得见的变化”。 

   

  大庄村是深度贫困村,集体经济薄弱,基础设施落后。“脱贫”是这个村的关键词。为尽快摸清底数,定好思路,驻村帮扶工作队队长兼第一书记胡德宝每天都要带领队员走街串巷,探民情访民意。当得知村上有10位75岁以上的妇女时,他们积极联系女企业家筹备资金进行慰问,为她们送去了关怀和温暖。 

  打柴沟镇大庄村村民  腾占泉:“胡队长带领队员经常到我家里了解我们的生产生活情况,宣讲各项帮扶政策,多次来以后了解到我母亲是高龄老人,还给我们带来了1000元的慰问金,这使我从内心感到了温暖和感动。 

  真情才能暖民心、实干才能得信任。现在,大庄村的村民遇到大事小情,都会来寻求驻村工作队的帮助。2年多的时间,驻村工作队已经成为村民的贴心人,而信任的背后是驻村工作队艰辛的付出和真诚的服务。 

   

  打柴沟镇大庄村村民  滕占科:“自从甘肃省药物碱厂帮扶单位和县妇联进驻大庄村以来,给我们新修水利(工程),搞了村规,彻底整治了巷道脏乱差,村上的道路进行了硬化,投了不少钱,把围墙粉刷掉,搞了些宣传的标语、图案。还有给我们拉了路灯,修建了广场。利用空闲时间组织村上的妇女们跳广场舞,活跃了农村的文化生活,这方面确实搞得好。 

  为实现扶贫扶志双促双赢,从2018年开始,驻村工作队开展了扶贫扶志教育活动,奖励高考二本以上学生每人800元现金,中考学生每人200元的学习用品。 

  打柴沟镇大庄村村民  张培宏:“今年我的小孩考了个大学,考得也可以。工作队听见以后,过来给我的娃娃资助800元钱,这对我也是一种鼓励,对娃娃也是一种鼓励。感谢党感谢政府,感谢驻村工作队。 

  在得知开展扶贫扶志教育活动资金短缺时,驻村工作队队员祁代吉草自己出钱,为工作队解决了难题。 

  打柴沟镇大庄村驻村工作队队员  祁代吉草:“今年,我们驻村工作队资金有点紧张,我自己拿出2800元钱,我们工作队为大庄村的学生购买了2800元的学习用具。我作为一名帮扶干部、驻村工作队队员,为打赢脱贫攻坚战尽自己的一点微薄之力。 

    

  截至目前,打柴沟镇大庄村驻村帮扶工作队共化解各类矛盾纠纷29起,解决急难事15件,投入帮扶资金共计30余万元。一件件驻村帮扶的民生实事赢得了群众的一致点赞,也诠释了驻村帮扶干部的理想信念和价值追求。 

  打柴沟镇大庄村村民  滕占科:“确实从来没有这么实心实意为群众办事的帮扶单位,确实吃了苦了。没有落下每一户精准扶贫户,每一家都进去了解情况,了解他们的吃住穿行,这确实老百姓也看到眼里,在我内心里非常的感谢你们帮扶单位,给我们群众们办的实事。 

  打柴沟镇大庄村驻村工作队队长兼第一书记胡德宝:“下一步,我将带领驻村工作队队员和村‘两委’班子做好脱贫攻坚宣传工作,结合大庄村实际,广泛征求干部群众意见,因地制宜,认真分析全村经济发展的优势与短板,梳理廓清存在的问题与困难,明晰发展思路,进一步加强组织建设,全力做好脱贫攻坚各项工作。 

  记者:马仁前昂毛  央金拉姆