天祝县德吉新村:“四个三结合” 创新乡村治理

作者: 来源: 时间: 2019年11月08日 责任编辑: 陈晓梅

  坚持问题导向、“靶向治疗”,积极探索脱贫攻坚与依法治理有机融合的新路子,助力高质量脱贫摘帽。 

    

  松山镇德吉新村从2014年开始建设,总投资2亿多元,先后安置了8个乡镇51个村组的藏、汉、土等8个民族的群众894户3907人。搬迁后的移民群众生产生活方式发生了新的变化,随之带来的法治需求也日益增多。为做到普法到人、说法到事、释法到案,德吉新村建立了法律服务微信群,及时推送法律常识、法治扶贫微视频等,群众通过微信群随时随地了解咨询法律方面的问题。法律顾问、法律明白人定期不定期到农户家中、田间地头讲解生产生活中的法律常识。包村领导、下派第一书记、社区民警经常深入扶贫车间、龙头企业、农家院落,培训宣传法律知识,摸排调处矛盾纠纷,引导群众学法守法。 

  松山镇德吉新村党支部书记辛文忠:“我们利用农闲时间或晚上开展集中宣讲政策,宣传相关的法律知识、播放宣传片。通过形象易懂的法律知识,引用大量真实的案例,引导广大群众懂法、知法、守法、用法,从而提高农牧民群众的法律素养。 

    

  德吉新村还不断完善村规民约,设立道德红黑榜,推进移风易俗,倡导文明新风。通过“全天候、全覆盖”的法律服务和道德引领,着力解决因案因事致贫返贫、因恶习陋俗致贫返贫问题,巩固了脱贫成效。 

  松山镇德吉新村村民王维昌:“自从开展道德红黑榜评议以来,我们村上环境卫生改善了、村民素质提高了。我感觉村上开展道德红黑榜评议工作非常好,村民都比较认可。 

  法安天下,德润人心。只有建立科学的机制,法治扶贫工作才能长期有效地运行。德吉新村坚持推行党群服务中心、公共法律服务工作室、警务室三结合的法律服务模式;普法到人、说法到事、释法到案三结合的普法宣传模式;网格化管理、十户联防、治安户长制三结合的社会治理模式;警司调解、行政调解、乡贤调解三结合的矛盾调处模式。“四个三结合”工作模式的深入推进,为群众开启了幸福新生活,平安村建设的基础更加牢固。四年来,德吉新村未发生民族纠纷矛盾和重大案事件,遵纪守法成为全体村民的共同自觉。通过法治扶贫,群众的内生动力也不断增强,依托食用菌、藜麦等产业,村民纯收入由2016年的5320元增加到2018年的7154元,矛盾纠纷由2014年的26起,下降到今年上半年的2起,下降率92%,全村贫困人口减少到20户88人,脱贫攻坚取得明显成效。 

  记者:马仁前昂毛