天祝:电力扶贫照亮藏区群众小康路

作者: 来源: 时间: 2019年11月01日 责任编辑: 沈明高

  我县“两州一县”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程提前3个月全面完成,实现了农村电网提档升级,直接惠及全县17个乡镇、77个行政村的农牧民群众,使藏区群众的生产生活从“用上电”向“用好电”转变。 

 

  “两州一县”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程是省委、省政府全力支持的重大项目,是补齐基础设施短板、促进全省经济转型升级的重要工程,也是攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的重大工程。在工程建设中,天祝县供电公司组建由100多名员工组成的“党员突击队”,分赴全县177个行政村实施此项工程。 

  我县脱贫攻坚电网工程施工地点多在山区,施工物资运输相当困难,从山下到山上运杆路途长、坡度陡。建设中,电力施工人员克服地形复杂、天气多变、高原缺氧、点多面广以及建设标准高、施工工期短等多重困难,经过11个月的紧张施工,提前3个月完成工程建设。 

  天祝县供电公司党员突击队队员 王瑞平:“这次东滩村农网改造中,“脱贫攻坚党员突击队”组织20多名党员,加班加点,赶工期,力争早日完成工程任务,让老百姓早日用上安全电、可靠电。 

 

  据了解,今年,我县电网投资1.14亿元。工程新建改造10千伏线路276公里,配变台区200台容量28800千伏安,0.4千伏线路244.39公里,10千伏断路器235台,改造电表箱3821台。“两州一县”脱贫攻坚电网建设工程的实施为全县实现摘帽退出提供了优质可靠的电力保障。 

  记者:李元学