天祝:贫困群众实现从“用上电”向“用好电”转变

作者: 马开良 来源: 马开良 时间: 2019年10月29日 责任编辑: 沈明高

  日前,记者从相关部门获悉,“两州一县”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程在天祝县提前3个月全面完成,该工程实现了农村电网提档升级,直接惠及全县17个乡镇、77个行政村的农牧民群众,使藏区群众的生产生活从“用上电”向“用好电”转变。 

  “两州一县”及深度贫困县脱贫攻坚电网工程是省委、省政府全力支持的重大项目,是补齐基础设施短板、促进全省经济转型升级的重要工程,也是攻克深度贫困堡垒、打赢脱贫攻坚战的重大工程。在工程建设中,天祝县供电公司组建由100多名员工组成的“党员突击队”,分赴全县177个行政村实施此项工程。 

  “以往我们扶杆架线都要等到农牧民群众秋收后进行。今年由于工程量比往年翻了十番,我们发扬‘召之即来、来之能战、战之能胜’的电力铁军精神和党员突击队敢打硬仗、敢啃硬骨头的作风,如期保质保量完成了工程建设任务。”电网工程建设突击队队长满忠国说,“我们负责的施工地点大多在半山腰,施工物资运输相当困难,从山下到山上运杆路途长、坡度陡,队员们克服地形复杂、天气多变、高原缺氧、点多面广以及建设标准高、施工工期短等多重困难,经过11个月的紧张施工,提前3个月完成工程建设。” 

  用上充足电的贫困地区扶贫产业、乡村旅游业蓬勃兴起。“以前,我们用的是30千伏安的变压器,后来又增加了生产设备,供电公司给更换了一台200千伏安的变压器,保障了公司生产用电。”受益的天祝县格瑞丰农牧科技扶贫有限责任公司经理李选春感慨地说,“现在我公司已建成集藜麦种植、加工、销售、科研为一体的生产线。年产藜麦成品6000吨、收购销售食用菌300吨,用电不用发愁了。” 

  据了解,今年,天祝县电网投资1.14亿元。工程新建改造10千伏线路276.02公里,配变台区200台容量28800千伏安,0.4千伏线路244.39公里,10千伏断路器235台,改造电表箱3821台。“两州一县”脱贫攻坚电网建设工程的实施为天祝县实现摘帽退出提供了优质可靠的电力保障。