天祝县着力助推教育扶贫领域固强补弱

作者: 王瑾 来源: 武威日报 时间: 2019年10月29日 责任编辑: 沈明高

  今年以来,天祝县紧紧围绕“义务教育有保障”,探索实践“2+3”问题标准并联落实法,聚焦“两籍比对,一生一策”两个难点问题和落实“两免一补、营养改善计划、生源地助学贷款”三项惠民政策,有效助推教育扶贫领域固强补弱。 

  该县成立由教科、公安、扶贫部门组成的数据比对工作小组,对学籍信息、户籍信息、建档立卡贫困户信息进行联合比对,确保每一个适龄儿童少年都在校在班在系统。广泛发动各方力量,联络适龄学生就读的当地教育部门,通过电话微信联系、派人赴外查找等方式,核实就学信息,确保县内就读学生信息精准到校到班,县外就读学生学籍信息准确,印证资料齐全。坚持“一生一案”,对全县33名适龄残疾儿童分类施教,普通学校随班就读78名,特殊学校和县内特教班就读8名,对38名有一定接受能力的适龄残疾儿童,每人配发一台平板电脑、安排专门教师定期送教上门。8名无接受能力的儿童少年,由就近学校安排教师上门送关爱、送服务。开展“千名教师走访万个贫困家庭”等活动,组织机关干部、全体教师深入村庄户院、田间地头,广泛宣传法律法规和从学前到高中教育阶段包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,送《教育惠民政策宣传手册》进家,带《教育惠民政策宣传画》到户,切实让教育惠民政策入户入心,有效助推教育扶贫领域固强补弱。