天祝:6万亩“五彩”藜麦开镰收割

作者: 来源: 时间: 2019年10月29日 责任编辑: 沈明高

     金秋十月,松山镇的万亩藜麦种植示范基地里沉甸甸的麦穗压弯了枝头,我县6万余亩藜麦进入全面收割期,预计将在20天内收割完毕。 

  

在松山镇德吉新村、鞍子山等的藜麦种植基地里,不同品种的藜麦呈现出五彩斑斓的色彩,麦田宛如一幅天然油画,美不胜收。大型联合收割机往来穿梭,有条不紊的进行收割,田野里到处一派丰收的景象。 

  

藜麦种植户 鲁虎山:“我今年种了六亩地,今天雇的机子收割,每亩机子收割是50到68块钱。往年收割的话人工收割,一亩地得两个工,平均一个工80到100元,下来就得两百。今天的机子收起来好一点,又干净又快,比人工收起来要省钱。
县农业农村局副局长 周耀林:“今天全县6.4万亩藜麦,正式开镰收割,我们共组织十台藜麦收割机在松山镇德吉新村进行收割,之后陆续将在安远、华藏寺、打柴沟等乡镇进行收割,预计二十天左右全县藜麦将全部收割完毕” 

 

 

今年以来,我县围绕打造藜麦产业一都五中心,积极推进“龙头企业+合作社+农户”的种植模式、“政府+企业+科研机构+学校”的科研攻关模式和一二三产业融合发展的产业发展模式,采取“政策+项目”的支持机制、“产业+就业”的脱贫机制、“订单+保单”的保障机制和“企业+政府”的会商机制,坚持“短长结合、以短促长、长久发展”的发展思路,用好“中国高原藜麦之都”金字招牌,树立产品品牌,建立销售渠道,形成市场认知。今年,通过67家专业合作社在松山、大红沟、安远、哈溪等13个乡镇的790户种植户种植藜麦6.4万亩,其中建档立卡贫困户544户,种植藜麦2.22万亩。 

  

 记者:王春财  高当智