天祝县举办藜麦收获新机具演示培训

作者: 来源: 时间: 2019年10月29日 责任编辑: 沈明高

  10月28日,县上在德吉新村藜麦种植基地进行藜麦收获新机具演示培训。副县长许应武、县政协副主席李玉春及相关乡镇、部门负责人、部分种植合作社、种植户参加培训会。 

  培训中,雷沃公司、甘肃农业大学、县农牧业机械技术推广站联合研制的两台藜麦联合收割机和几台组合型收割机整齐排列,随着现场指挥员的一声令下,技术员操作着机器现场演示了藜麦收割全程机械化操作技术。 

  藜麦种植户 包相成:“现在收获效率高,也不浪费,比往年每亩增产五六十斤,收获效率相当高。 

   据了解,目前全国藜麦专用收获机还属空白。近年来一直是小麦等联合收割机替代,损失率高达30%左右。为了解决藜麦收获难题,县农牧业机械技术推广站积极与雷沃重工股份有限公司对接,研发两款藜麦收割试验样机,在我县经过半个月的调试,达到了理想的收获效果。 

 

   雷沃技术研究院GM平台副经理 宋理成:“这两款产品,经过我们公司近半年来的研发,跟甘肃农大强强联合,可以说是我们国内第一款专用收获藜麦的产品,总体来说这两款产品,损失率,清洁度来说,都很优秀。 

  农牧业机械技术推广站站长托有德:“通过今天的演示会演示,参观的群众都认为这个机器达到了满意的效果,损失率从30%降到了2%以下,这个目前国内来说是比较先进的。这些机型也是全国首款机型,再加上我们这些组合机具,投入到生产当中,效果也比较好,今年的六万亩藜麦收获任务没有任何问题。 

  记者:高当智 王春财