天祝:践行“光盘行动” 创建文明城市

作者: 来源: 时间: 2019年10月29日 责任编辑: 沈明高

  我县结合文明城市创建,积极倡导“光盘行动”,厉行节约,反对铺张浪费,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。 

 

  走进县城各大酒店和餐馆,在最显眼的位置都张贴着“今天不剩饭,从我做起”、“请勿浪费”、“光盘行动”和“节俭养德,珍惜粮食”等宣传标语。餐馆内每张桌子上都放有“请适量点餐”,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“不剩饭,不剩菜”等消费提示牌,提醒广大消费者节约盘中餐。 

 

  天祝县福瑞森大酒店大堂经理 刘文玲:“自从提倡勤俭节约,反对铺张浪费以来,在监管部门的监督下,我们提醒客人按需要点餐,打包剩餐,提倡“光盘行动”,现在比起以前来,几乎没有剩菜剩饭出现在餐桌上。 

 

  小小餐桌,承载的不仅是人类的生生不息,更传承着一种餐桌文化。餐桌文明是人类文明的缩影。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,也培养了新的生活观、消费观,值得大力提倡和践行。让我们从自身做起,从细节做起,做“光盘行动”的实践者,做“光盘行动”的推动者,增强节约意识,制止浪费行为,让更多的人了解“光盘行动”,参与“光盘行动”。 

  记者:马仁前昂毛  刘洪凯