打柴沟镇学习贯彻全县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习两份文件改进文风座谈会会议精神

作者: 来源: 时间: 2019年10月22日 责任编辑: 沈明高

  打柴沟镇学习贯彻全县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习两份文件改进文风座谈会会议精神 

  打柴沟镇学习贯彻全县“不忘初心、牢记使命”主题教育学习两份文件改进文风座谈会会资料汇编 

  开短会、发短文、讲短话是我们党的优良作风。早在延安时期,毛泽东同志就在《反对党八股》一文中,辛辣地讽刺那些长篇大论、空洞无物的讲话如同“懒婆娘的裹脚布,又长又臭”。习近平总书记高度重视文风会风问题,在2010年中央党校春季学期第二批入学学员开学典礼上,作了《努力克服不良文风积极倡导优良文风》的重要讲话,强调要着力反对“长空假”,大力倡导“短实新”,在弘扬优良文风上不断取得新进步。

  中央八项规定出台以来,县委以踏石留印的劲头,狠抓干部队伍作风建设,“四风”问题得到了有效遏制,但在整治形式主义、官僚主义,特别是改进文风方面,文字材料“穿靴戴帽”、语言冗长和发文多的现象还没有得到有效解决。上世纪60年代印发的文件能做到文风自然、简洁生动、清楚明白,与我们今天干部队伍的工作作风,能力本领,形成了强烈的对比和反差。

  文风不正,危害极大。它严重影响真抓实干、影响执政成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。如果任不良文风蔓延开来,不仅会损害讲话者、为文者自身形象,也会降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。因此,全县各级各部门要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把改进文风作为检视问题、整改落实的一项重要任务,对照“两份文件”认真学习研究,采取有力措施解决存在的各类问题,发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,引导各级干部把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。

  通讯员:蒋建禄