马背上的宣讲队

作者: 马开良 张海涛 来源: 武威日报 时间: 2019年10月21日 责任编辑: 沈明高

  主题教育开展以来,天祝县毛藏乡宣讲小分队爬山涉水,将党的声音传遍牧区千家万户——马背上的宣讲队

  在天祝县毛藏乡,常年活跃着一支马背上的宣讲小分队,他们爬山涉水,走牧区进毡房,把党和政府的方针、政策带到了草原,传到了农牧民的心田里。

  深秋的毛藏乡,天高云淡,宁静祥和,皑皑雪山,茫茫草原,勾画出一幅绝美的秋日高原风光图。在华山村的秋季草场上,一场“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲正在火热进行。

  自主题教育开展以来,毛藏乡党委认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。同时,结合“农户工作法”,组织马背宣讲小分队深入牧场,在圈帐、在院落、在炕头,与农牧民群众结亲戚、交朋友、送温暖,用党员群众听得懂的大白话,用乡音乡情和身边典型事例,为农牧民党员讲解党和政府的各项方针政策和最新理论。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命……”马背宣讲队队员刁仁前与几名放牧的牧民聚集在一起,席地而坐,讲的认真,听的仔细。在宣讲之余,还同牧民促膝交谈,了解他们所思所盼。

  华山村党员刘光辉说:“乡上组织马背宣讲小分队深入基层为我们带来主题教育学习资料,作为一名普通党员,我觉得很暖心,也让我们更加坚定了打赢脱贫攻坚战的信心。我要时刻不忘一名共产党员的初心使命,充分发挥党员模范作用,带领牧民群众脱贫致富。”

  毛藏乡是纯牧业乡,山高谷深,群众居住分散,牧民群众对畜牧兽医知识特别渴望。在主题教育中,毛藏乡积极安排畜牧、司法、公安、医疗等工作人员,深入草原腹地,为牧民们带去了急需的畜牧防疫、医疗卫生、扫黑除恶等相关知识。

  “畜牧站派来专业人员给牛羊看病,医院的医生为老百姓做体检,司法所、派出所民警为我们讲解扫黑除恶专项斗争相关知识,宣讲队的到来真正为农牧民带来了很大的方便。” 刘光辉说。

  毛藏乡党委副书记毛渊雄说:“针对农村党员开展主题教育理论学习,马背宣传小分队充分利用院落会、炕头会和‘服务零距离’微信群等方式宣传党的方针政策和相关理论知识。下一步,我们将在边查边改、即知即改上走在前、作表率,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不满意不罢休,确保主题教育取得实实在在的效果。”