市上领导调研我县政法系统重点工作

作者: 来源: 时间: 2019年10月17日 责任编辑: 沈明高

  10月15日,市委常委、市委政法委书记关维斌来我县调研政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育、扫黑除恶、法治扶贫等重点工作。县委常委、政法委书记、公安局局长胡兆勇一同调研。县人民法院院长王多志,县人民检察院检察长张瑞良参加相关活动。 

 

  调研中,关维斌详细了解了我县政法系统各项重点工作进展情况,并给予了充分肯定。 

  关维斌要求,县政法系统要紧密结合工作实际,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做到理论武装贯穿到底。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把影响和制约发展的问题找准,为下一步整改奠定基础。要结合主题教育,认真开展“转抓提”行动,打造政治型、业务型、创新性、服务型、廉洁型“五型”政法机关。要建立健全一站式纠纷解决机制和多元化纠纷化解机制,探索天祝经验。要把创新工作方式方法贯穿始终,探索依法治理的新路子,让人民群众在案件审理中感受到公平正义。 

 

  关维斌强调,要努力克服松懈厌战思想,进一步增强对扫黑除恶专项斗争长期性、艰巨性的认识,建立长效机制,从源头上防范黑恶案件的发生。要牢固树立法治思维,坚守法治底线,严把案件办理的事实关、证据关、程序关,确保把每一期案件办成经得起历史检验的铁案。要打建并举,政策上再学习,线索上再核查,案件上再攻坚,纵深推进扫黑除恶专项斗争。 

  关维斌强调,要紧扣“助力脱贫攻坚,深化乡村治理”的法治扶贫工作目标,聚焦因案因事、因恶习陋俗致贫返贫现象,强化问题导向,摸清法治需求,精准分类施策。要充分发挥驻村帮扶普法、政法干警、法律服务联络员、“马背”骑士宣讲等四支队伍,无缝隙开展普法宣传教育。要全面建成县级公共法律服务中心,实现乡镇、行政村公共法律服务站(室)全覆盖。要深入开展“法律七进”活动,扎实推进法制宣传教育,实现普法到人、说法到事、释法到案、守法到生产生活全过程。要坚持和发展“枫桥经验”,推进矛盾纠纷排查化解,坚决遏制侵害群众利益问题。 

  座谈会上,县人民法院院长王多志,县人民检察院检察长张瑞良,县司法局负责人汇报了重点工作开展情况并作了表态发言。 

  期间,关维斌还调研了县看守所项目建设进展情况和宽沟工业园区宏氟锂业集团公司高新产品研发、营销等情况。 

  记者:李卫泰