县委书记李鹏在“2019年扶贫日系列论坛——残疾人脱贫攻坚论坛”介绍经验

作者: 来源: 时间: 2019年10月17日 责任编辑: 沈明高

  在中国第六个扶贫日来临之际,10月14日下午,由中国残联、国务院扶贫办、民政部联合举办的“2019年扶贫日系列论坛——残疾人脱贫攻坚论坛”在北京会议中心开幕。 

 

  县委书记李鹏代表天祝县在论坛上作了题为《托养服务助力脱贫  小康路上决不掉队》的发言,介绍贫困重度残疾人照护工作经验做法。据悉,此次论坛有来自全国的六个县(市)发言,我县是甘肃省参加论坛的唯一一个县。 

 

  近年来,我县坚持问题导向和目标导向相统一,深入贯彻习近平总书记“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,聚焦解决“照看一个人、拖累一家人”的根本性问题,探索推行公建民营医养结合、公立机构兜底保障、幸福大院就近照护三种模式,着眼残疾人群体的急难愁盼,不断加强和改进残疾人托养照护服务工作,切实提高了残疾人脱贫脱困的质量和效率。五年来,累计实现2138户、2325名残疾人稳定脱贫,全县433名有托养需求的残疾人中,已有384人享受了托养照护服务,托养率达到了88.7%,切实改善了残疾人的生活条件、健康状况和精神面貌,卸下了贫困残疾人家庭的沉重负担,得到了群众的广泛赞誉。 

  天祝康德残疾人康复中心老人 王金元:“没有搬进来以前,洗洗刷刷(还有)吃的这方面,我们都确实不方便。自从搬到康德养老院以后,洗洗刷刷有工作人员,我们都不用管,她就给我们按时把衣服洗掉了。在吃的方面,灶上我们一天三顿都能按时吃上,这就挺好的。感谢党和政府对我们残疾人的关怀,谢谢。