津门天使 雪域情怀 ——天津市蓟州区医疗专家援助天祝纪实(二)

作者: 来源: 时间: 2019年10月17日 责任编辑: 沈明高

  东西部扶贫协作实施以来,天津市蓟州区情系藏区、无私援助,在基础设施、产业培育、社会事业、人才交流等协作领域精准发力,为我县脱贫攻坚增添了强劲动力。 

  

2018年11月,天津市蓟州区人民医院派遣放射、皮肤、儿科、心血管内科、护理帮扶专家5名,在县人民医院开展为期一个月的柔性帮扶工作。在帮扶期结束后,天津蓟州区人民医院皮肤科副主任医师苏燕晨主动申请延迟帮扶工作一年,这一申请,填补了天祝县人民医院历史上没有皮肤科的空白。

 

  天津市蓟州区人民医院皮肤科副主任医师 苏燕晨:“咱们天祝县这么多年没有皮肤科,高原地区皮肤病还是比较频发的,到这来的时候,院长说给你个诊室,帮我们出个门诊,结果病人还真是不少,后来院长说我们给你申请,留这吧,帮助我们建个皮肤科,然后我觉得领导对我们也挺照顾的,自己也有这个责任,确实也有这个实际困难,然后就毅然的写申请留在这了。我到这儿九个月,看了1300多病人,收住院了十几个病人,参与科间会诊有50多人次,义诊去了4、5次,义务咨询1000多人,也得到了院里领导的肯定,得到了患者的欢迎,减轻了患者的负担。 

 

  神经外科主任医师杨子奉,充分发挥业务专长和技术优势,与科室医生交流神经外科专业相关知识,结合典型病例,分析神经外科常见病、多发病诊治要点。麻醉科副主任医师刘营,对脑电监测(BIS)进行了专业指导,在临床中随时讲解椎管内麻醉平面的调控要点、小儿麻醉气道的解剖特点、体位摆放关注点、全麻诱导期间的气道管理和麻醉机各项参数的解读和调控,帮助提高了科室人员的业务水平。护理部副主任赵艳红,发挥传帮带作用,在武威市“强质量重内涵”技术比武工作中,积极指导培训,帮助参赛护士取得了优异成绩。 

  县人民医院医务科主任 周斌:“专家老师克服了高原缺氧,气候寒冷等困难,工作扎实细致,对待患者和蔼可亲,积极带动年轻医生提高业务水平,开展高难度手术,亲自示范,手把手、一对一带教,填补了我院科室建设的空白,科室服务能力进一步提高,给我院培养了皮肤重症医学、放射等学科的骨干人才,他们精湛的技术和严谨的工作作风给我们树立了典范,值得我们学习。 

  截至目前,天津市蓟州区已安排10人到县人民医院、藏医院、妇计中心、疾控中心等4家医疗机构开展中长期指导培训工作,指导出具报告3561份,开展《急性腹痛的CT诊断》《肺癌CT征象的观察与分析》等讲座17次,门诊诊疗3664人次,教学查房196次,会诊及疑难病例讨论27次,举办各类学术讲座13次,培训524人次,使相关科室医务能力得到迅速提升。在援甘专家的精心指导下,县人民医院放射科在甘肃省首届CT岗位技能大赛中获得了“团体二等奖”和“最佳组织奖”殊荣。与此同时,天津市还组织有关政府部门和企业向县人民医院、藏医院捐赠了价值80万元的医疗器械,有力促进了受助医院诊疗技术水平的稳步提升。 

  记者:徐世鹏  张 禾