津门天使 雪域情怀——天津市蓟州区医疗专家援助天祝纪实(一)

作者: 来源: 时间: 2019年10月16日 责任编辑: 沈明高

  1600多公里,是天津市蓟州区与我县的距离。自2018年天津市蓟州区与我县进行东西部协作帮扶以来,相距千里的两地开启了携手打赢脱贫攻坚战、同心共圆小康梦的新征程。

  2019年7月3日,蓟州区第3批柔性帮扶队员抵达甘肃。在这支柔性帮扶的医疗队中,有一名队员比较特殊,他是蓟州区人民医院药学部副主任王宝江。去年,他的妻子——蓟州区人民医院医学影像科副主任蒋红波,也参加了长期援甘医疗队。从那时起,夫妻俩聚少离多。这次王宝江柔性帮扶,也是两口子离别三个多月后的重逢,夫妻共同援甘,也成为了这支医疗扶贫队伍中一道靓丽的风景线。

  今年51岁的蒋红波,由于得了腰椎间盘突出,加之不适应高原气候,经常出现胸闷气短头晕目眩的现象。在来到天祝县藏医院的半年多来,她从不叫苦叫累,充分利用自身优势,紧抓薄弱环节,带领科室人员开展CT35种基本检查项目,提高了科室的综合实力,也为患者就医带来了便利。

  蒋红波的爱人王宝江工作同样严谨认真,对药房的药品摆放、分类、储存条件以及各种标识进行了细致讲解,规范了藏医院的基本药品目录和抗菌药物的分级管理。对门诊药房处方进行点评,制作了“抗菌药物的合理应用”课件,组织全院相关人员进行培训。

  共同的理想,让蒋红波和王宝江走到了一起;共同的信念,让他们踏上了援甘的道路。两个人牺牲的是小家,但他们诠释了救死扶伤的大爱精神。

  天津市蓟州区人民医院援甘医师 蒋洪波:“ 我86岁的老父亲每次打电话都说,要去了就好好干。老人很质朴的语言,就说别惹人家不高兴,你们要是实在坚持不了了,就跟领导说,要是能坚持咱们就好好工作,不要拖拉,我说您放心您放心。”

  天津市蓟州区人民医院援甘医师 王宝江:“能把我知道的知识尽量一份不差的给留下来。我来这边是有任务的,有工作的,不能来了以后给大家留下不好的印象,我们这点困难,其实都是好克服的。”

  为了实现“援甘梦”,蓟州区中医院针灸科主治医师观清瑛说服了妻子,惜别刚满3个月的孩子,毅然决然的来到了天祝。他在藏医院举办专业学术讲座10次,首次开展了冬病夏治三伏贴疗法,指导引用毫针疗法、芒针疗法、透刺针法等新技术8项,治疗高寒地区300余名患风湿病,赢得了院方和广大患者的好评。

  天津市蓟州区中医院针灸科主治医师 观清瑛:“咱们天祝藏医院的风湿科很有特色,藏医藏药治疗方式也有自己的独到之处,再结合中医的针灸疗效会更好一些,骨关节炎、腰腿疼、颈椎病,针灸都起到了很大的作用,并且我们在风湿科开展冬病夏治三伏贴治疗,对一些寒性病、呼吸道的疾病、风湿类风湿关节炎的疾病,效果是比较好的。”

  天祝县藏医院院长 朱青学:“天津市蓟州区与天祝县建立东西部帮扶协作关系,从我院的实际需求出发,制定了精准的帮扶计划,在他们的帮助下,我院在妇科疑难病,中医风湿病,以及影像学科方面及药学管理方面得到了长足的进步。同时,帮扶专家积极开展新业务,新技术和分级治疗病种,使我院的诊疗范围进一步扩大,医疗服务能力有效提升,为大病不出县打下坚实基础,为全面做好东西部协作作和打赢健康扶贫攻坚战作出了积极的贡献。”

  记者:徐世鹏 张 禾