国家医保局调研组来我县调研医保扶贫工作

作者: 来源: 时间: 2019年10月16日 责任编辑: 沈明高

  10月15日,由武汉大学健康研究院副院长、博士生导师孙菊,武汉大学政治与公共管理学院副教授、硕士生导师夏冕、姚强等组成的国家医保局调研组来我县调研医保扶贫工作。省医疗保障局待遇保障处处长贾润泽和县上领导李生地、雷光普、权胜及市县医保局、县扶贫办、县卫健局负责人一同调研。

  在县人民医院,调研组一行深入了解了医疗报销以及诊疗环境、医疗设备、专科建设、队伍建设和运行管理等工作开展情况,并召开座谈会,听取了相关工作情况汇报,深入分析了当前医保扶贫工作中存在的问题,提出了指导意见。

  县人大常委会副主任李生地主持座谈会。

  副县长雷光普汇报了全县医疗保障工作情况。

  近年来,我县严格落实领导包片、干部包乡镇,紧盯全员参保、合规报销、入户资料、台帐明细的“两包四紧盯”工作机制,努力实现城乡贫困人口应保尽保,全面落实城乡贫困人口特惠政策,有效落实大病保险报销政策,不断强化贫困人口医疗救助政策,严格执行城乡医保即时结报,切实做到慢特病患者应报尽报,大力营造宣传氛围,深入推进基本医疗有保障冲刺清零和“10+1”固强补弱冲刺清零行动,全面推进医保扶贫工作。截至目前,我县基本医疗保险的覆盖率已达98%以上,实现了建档立卡贫困人口全覆盖,城乡基本医疗保障制度全覆盖。

  调研组指出,要全面推行以年总额付费控制制度为统揽,实施市、县、乡三级定点医疗机构分级诊疗、重大疾病为主和按服务项目支付为辅的多种付费方式或混合式付费方式,保证医保基金的安全性,医疗服务的可及性,扩大医疗服务的覆盖率,提高全县医保管理水平。要强化对统筹政策的研究,加大统筹力度,提高医疗保障服务水平。要加强调查研究,切实发挥医疗保险资金的最大效益,切实解决因病致贫问题。

  记者:央金拉姆