天祝高原夏菜成增收“香饽饽”

作者: 孙丽娟 董丽俊 来源: 武威日报 时间: 2019年10月14日 责任编辑: 沈明高

     眼下,正值高原夏菜收获季,在天祝县打柴沟镇安家河村的康丰蔬菜产销专业合作社门前,运输车辆来往不绝,冷库里丰收的红笋高高堆起,合作社里菜香浓郁,天南海北的蔬菜商焦急地等待工人包装,呈现出一片繁忙景象。 

  “我家共有8亩耕地,以前仅种植小麦、土豆,产量不高,一年下来收入还不到9000元。自从加入合作社,有了技术人员的专业指导,种植红笋、荷兰豆等高原夏菜后,年收入达到4万多元。”合作社社员王学培高兴地说。 

  据康丰蔬菜产销专业合作社负责人王琨介绍,合作社通过组织农户积极入社建立示范基地,统一供种、技术指导、组织农产品收购销售。现在每斤红笋市场价0.7元,亩产可达10000多斤,产值达7000多元。2019年合作社落实新品种新技术、“订单+保单”高原夏菜示范基地500亩,涉及农户68户。试验示范新品种12个。同时,将全村2000亩蔬菜生产地作为合作社高原夏菜生产基地,为合作社的发展提供了有利的产品保障。 

  “自从村里修了冷藏库,闲暇时候还能在这里打零工,旺季的时候收入将近10000元。”盘点近段时间的收获,贫困户黄建文喜笑颜开,他这一季仅高原夏菜就卖了25000多元。 

  记者了解到,为进一步加快合作社发展,完善冷藏、冷运等“冷链”体系,解决高原夏菜滞销问题,合作社建成蔬菜保鲜库7间6320立方米,可贮存蔬菜2600多吨,建成蔬菜交易区1800平方米,包装大棚1000平方米。年销售蔬菜6万多吨,实现年产值8000多万元,劳务收入500万元。蔬菜产品通过冷链销往广州、上海、武汉、长沙等地。 

  “我们通过自身的发展,不但带动了本村农户的发展,还辐射带动华藏镇、石门镇等乡镇1600多户建档立卡贫困户通过种植蔬菜增加收入,促进了全镇脱贫攻坚富民产业的培育。”王琨说。