邱国泰:大山里的技术能手

作者: 来源: 时间: 2019年10月09日 责任编辑: 陈晓梅

  邱国泰是一位普普通通的山乡农民,近年来,他积极响应县上大力发展特色富民产业的号召,带头学习藜麦、中药材种植技术,率先在村里实验种植藜麦565亩,收入30余万元,通过发展特色产业走上了致富路。 

    

  致富不忘乡邻,邱国泰带头成立专业种植合作社,带领贫困群众通过土地和劳力入股年底分红的方式,让群众增加收入,得到了实惠,也促进了土地的高效利用,为做大做强做特种植产业奠定了基础。2019年,采取与村集体、农户合作种植或直接入股分红两种方式,流转大红沟西片撂荒地12300亩,种植藜麦11000亩,大黄1300亩。 

   

  同时,邱国泰还将大红沟镇西片四村移民群众土地按照20%分红的方式流转到合作社,并吸纳30名贫困群众到合作社务工,在家门口实现了就业。在国泰种植养殖合作社务工的建档立卡贫困户工资高于一般户20%,有效增加了贫困群众的收入。 

  国泰种植养殖合作社负责人邱国泰:“今年在大红沟镇西片承包了4个村的土地,种植了1万多亩,解决了26户建档立卡户的就业问题,为他们的脱贫致富贡献自己的一份绵薄之力。