天祝:细毛羊产业鼓起农牧民“钱袋子”

作者: 来源: 时间: 2019年10月03日 责任编辑: 沈明高

  今年,石门镇岔岔屲村的养殖户们喜事连连,县畜牧技术推广中心的帮扶干部不仅为他们选调了11只优质甘肃高山美利奴种公羊,还手把手给他们传授饲养方法,解决了养殖技术问题,进一步夯实了脱贫产业基础。 

   

 

  近日,今年56岁的全成芳通过抓阄的方式领取了自家的羊。这几年,由于没有好的种公羊,他家养殖的100多只羊的毛色、毛的细度、体格等严重退化。还好,这次送来的“扶贫种羊”,解决了他一直发愁的事情。 

  石门镇岔岔屲村养殖户全成芳:“ 这个是上面给我们扶贫的细毛公羊,这羊品种好,屁股大,脖子也大,毛厚,肩胛也宽,是一个好公羊,以后发展我们的细毛羊心里有些底了,它的经济效益很高。 

  在入户帮扶工作中,县畜牧技术推广站的帮扶干部发现,村上的细毛羊品种退化,究其原因是好几年没有更换过优质种公羊。他们便一起商量,想办法解决。 

  县畜牧技术推广站驻石门镇岔岔屲村帮扶干部吴成梁:“根据这一情况,我们及时地反映到镇党委政府和农业农村局联系,从(张掖)皇城种羊场引调甘肃高山细毛羊新品种,来免费发放给我们的贫困户,目的就是通过三到五年的改良,来提升我们本地细毛羊的毛的细度和它的体格,从而稳定发挥我们本地细毛羊的生产性能,也提升我们老百姓的收入。 

  为把帮扶工作做深入做细致,这两天,县畜牧技术推广站又派出专业技术人员,通过集体培训、上门服务等方式,手把手传授公羊的养殖要领,帮助她们提高养殖技术,增加养殖效益,助力脱贫攻坚。 

  近年来,县上把发展细毛羊产业作为鼓起农牧民“钱袋子”的重要产业来抓,先后出台了《天祝县加快羊产业发展实施方案》《天祝县羊产业精准扶贫三年行动工作方案》等一系列兴产富民政策,探索建立了“草场繁育、舍饲育肥”的生产经营模式,普及推广细毛羊集约化、规模化养殖技术、全价配合饲料技术、饲草青贮氨化技术、种草养畜配套技术。采用级进杂交的育种方式,培育出毛品质好、产肉性能高的2世代天祝肉用美利奴新品种1000多只,促进了我县肉羊产业高质高效发展,进一步夯实了脱贫产业基础。 

  据统计,全县甘肃高山细毛羊产业年可实现产值0.69亿元,占养羊业总产值的63.89%,农牧民人均增收280元。甘肃高山细毛羊产业已成为我县羊产业的支撑点,许多农牧民靠养殖甘肃高山细毛羊发了“羊财”。 

  记者:李卫泰