天祝县赛什斯镇:“幸福大院”暖人心

作者: 来源: 时间: 2019年09月19日 责任编辑: 陈晓梅

  今年,赛什斯镇在闲置校舍的基础上改建“幸福大院”,有效解决了留守、独居、空巢老人的住房安全问题,让越来越多的老人过上了安康快乐的幸福晚年。 

    

  秋日的赛什斯镇阳光普照,暖风和煦。走进赛什斯镇原下古城中心小学,昔日的旧校舍已经被“幸福大院”取代。白砖红瓦的“幸福大院”在阳光的照射下显得格外温馨。套房内干净整洁,电器、家具、厨具等日常用品一应俱全,院子里大丽花开得娇俏动人,老人们在树荫下闲聊家常,镇上的干部又为他们带来了米面等物资,“幸福大院”俨然成为了老人们安度晚年的“新家”。 

  王正文老人今年76岁,和老伴儿一起生活在“幸福大院”里。谈及现在的生活,他很是满意。 

  赛什斯镇大滩村村民王正文:“以前盖的房子也好着呢,但是娃娃一不在就只剩我(和老伴)两个人了,房子也塌掉了,啥也没有了。又借了个房子,借了一年多以后去了养老院,在华藏养老院呆了五年。在(幸福大院)这儿就好啊,特别感谢党和政府,真的特别好。 

    

  今年以来,赛什斯镇通过整合部分住房安全保障工程项目资金,将闲置校舍改建为“幸福大院”,既改善了入住老人们的生活质量,又充分发挥了项目资金的社会效益。至目前,共改造完成15套,入住11户。 

  赛什斯镇人大主席甘平山:“为切实解决留守独居和空巢老人的安全住房问题,(我们)在原来下古城小学闲置校舍的基础上,改建了幸福大院,对安全住房保障工程中自愿入住的11户1人户和2人户进行了集中安置。下一步,我们会根据全镇的实际情况,进一步提高入住规模,加强幸福大院的管理,切实解决农村的留守独居和空巢老人的住房问题和养老问题。 

  记者:苏智成  高洁