祁连村:人参果种植助农增收

作者: 来源: 时间: 2019年02月11日 责任编辑: 沈明高

  近日,记者在祁连镇祁连村采访时看到,人参果种植户刘大财正在自家的大棚里忙着采摘成熟的人参果。这些年,刘大财靠种植人参果走上了发家致富的快车道。 

 

  祁连镇祁连村种植户 刘大财:“总体来讲,经济效益要比前几年种的小麦要好一些,一个棚下来可以收入两万左右,比起小麦收入就相当好了,人参果这几年也成了我们的这个村的支柱产业,总体来说好。” 

  2007年开始,祁连镇在祁连村进行人参果试种植,经过十多年的推广种植,目前,村上每家每户都种植人参果。全村共种植人参果棚160座,棚均产量5000公斤,棚均收入2万元。 

 

  祁连镇祁连村党支部书记 徐发开:07年以前,我们这个地方种植的都是小麦,07年以后我们搭建日光温室,带动了产业,老百姓的钱袋子也鼓起来了,能够致富,每家每户都有两座和三座日光温室,在我们这个地方最好的产业,也是最好的收入。”  

  为发展壮大人参果产业,2017年,祁连镇大力实施提质增效项目,对下河、东滩等组160多座棚配备了卷帘机、棉被等设施设备,进一步提高了经济效益。下一步,村上将遵循生态保护优先原则,适度发展观光旅游业,大力发展人参果产业,将观光旅游业人参果产业作为祁连村脱贫致富的主导产业。 

  记者:高当智 王春财