传承非遗文化我们在行动   

作者: 郑金花 来源: 时间: 2019年02月11日 责任编辑: 沈明高

  近日,在县图书馆内,歌声不断、掌声阵阵,热闹非凡,一场关于非遗文化“花儿”的交流活动正在这里进行。“花儿”爱好者齐聚在一起,共同交流花儿的传承与发展。  

  “花儿”又叫野曲,是西北劳动人民在田间地头劳作时创作的民歌,它的语言生动活泼,韵律和谐自然。唱“花儿"几乎是过去劳动人民表达孤独、思念等情感的精神文化活动。但目前“花儿"面临着严峻的传承问题。为了更好的传承家乡非遗文化,县新华中学开设了社团,积极培养对民族传统文化有兴趣的学生,让他们通过社团这个平台,关注并了解“花儿"“唐卡”“藏族服饰”等当地民族民俗文化,使这些家乡文化得以传承。  

  县图书馆副馆长  杨大立:“像今天花儿口述史的主旨我觉得特别好,也是一个切入点,我们天祝地方文化的特色特别浓郁,内容也特别多,因此还是要多发掘,多学习,内涵也丰富,中学生多挖掘,对他们自身还是很有帮助的。”  

  《乌鞘岭》杂志副主编 司玉兴:“我觉得任何艺术都是最纯真最本真生活的呈现,但作为我们的地方文化,更应该去保护、传承和发扬,然而作为中学生来说,我们能从书本中获取的知识毕竟是有限的,所以我们更要从生活中获取更多的知识,从实践中汲取更多的营养,所以说,我觉得它对中学生的成长、对中学生的身心健康都是有益的。”