“这个冬天不再冷”——我县多措并举保障困难群众温暖安全过冬

作者: 来源: 时间: 2019年02月08日 责任编辑: 沈明高

  新春已至,为确保全县困难群众过上一个欢乐、祥和的春节,县上着力落实各项民生政策,加大救助保障力度,确保特殊群体安全温暖过冬。 

  华藏寺镇黄草川村,工作人员来到五保老人张福的家中,热心的将一件崭新的棉衣交到老人的手中。 

  张福老人今年65岁,老伴和儿子都是二级残疾,家中所有的负担都在他一个人身上。入冬以来,县上积极组织驻村干部及时深入困难群众家中了解实情,把张福老人确定为这次暖冬行动的慰问对象,让张福老人切身感受到“这个冬天不再冷”。 

   黄草川村村民 张福:"给我的棉衣,我去棚里干活的时候,早上下午穿上特别暖和。" 

  据了解,为切实做好保障困难群众安全温暖过冬工作,县上下拨了2019年第一季度城乡低保、特困供养等各项救助资金并足额发放到户。下拨冬春生活救助资金514万元,救助困难群众60012.2万人。会同县财政局集中采购棉被364床、棉衣364件,全部发放到特困户手中。同时,县上还根据乡镇申报情况,临时救助困难群众5432001人,发放救助金266.9万元。县民政局抽调人员成立了3个督查组,对各乡镇救助资金、物资发放情况进行了督查,确保救助资金到户、救助物资到人。期间,外地乞讨人员来天祝的现象,县民政局安排人员每天对县城主要街道、广场、汽车站、桥梁等区域进行不间断巡查,确保流浪乞讨人员及时救助,避免流浪乞讨人员饥饿、冻伤等现象发生。 

  县民政局救灾办主任 张坛:"入冬以来,我们民政局为了确保困难群众温暖过冬,紧盯困难群众,降低救助门槛,精准落实各项社会救助政策。根据县上安排,集中采购了一批棉衣、棉被,为受灾、贫困家庭及时发放,较好地解决了受灾群众的基本生活问题。" 

  记者 张学森