特色养殖拓宽山乡群众致富路

作者: 来源: 时间: 2019年02月07日 责任编辑: 沈明高

    

  近年来,东大滩乡立足乡情,紧紧围绕群众增收致富的总目标,把发展特色养殖作为贫困户脱贫致富的优势产业来抓,积极引导群众发展特色养殖,使广大农牧民群众走上了增收致富的快车道。 

 

  李尕妹是东大滩乡边坡沟村党支部书记,也是村上带头养殖蕨麻猪的养殖户。记者来到李尕妹的蕨麻猪养殖场采访时,李尕妹正在猪舍忙碌着。这些年,李尕妹通过靠养殖蕨麻猪逐步走上了发家致富的快车道。据介绍,蕨麻猪因瘦肉率高、脂肪低,肉质鲜嫩、营养丰富长期食用具有降低血脂、预防动脉硬化等功效,是一种深受市民欢迎的新兴保健食品。 

  东大滩乡边坡沟村蕨麻猪养殖户李尕妹我总共养了300多头蕨麻猪,出了50-60多头,可以挣十万块钱,这个猪销路多,北京,兰州,古浪这边要的人相当多。 

  这些年,得益于日益兴起的走马产业,岔口驿马的销售前景十分看好。在东大滩乡,华朗村的马得俊和尹海等村民也靠养殖岔口驿马走上了致富路。 

  

 

  东大滩乡华朗村养殖户马得俊这个马我是2015年养的,主要养的是岔口驿马,收入主要是马驹的钱,去年马驹1万左右卖出去的,今年产下了7个(马驹),其中3个走马驹子,暂时要的就有,价格还是1万左右。去年我卖的太早,今年我想迟点卖,价格估计会好点。 

  近年来,东大滩乡把特色养殖业作为一项富民产业、助推脱贫攻坚的重要抓手,按照“群众自愿、市场主导、政府推动”的原则,加强养殖技术培训服务和品种引进改良,不断增加群众收入,为全乡脱贫攻坚奠定了坚实的基础。 

 

  东大滩乡包家队村养殖户郝玉彪驴养了三年,头一年挣了两万多点,去年育的母驴,今年下了四个小驴,卖了三个还剩一个,收入了一万二。 

 

  东大滩乡科技副乡长陈占菊今(去)年以来,我乡以传统养殖为基础,积极引导农牧民群众发展黑毛驴、蕨麻猪等特色养殖,目前特色养殖已初具规模,农牧民群众的收入显著提高,更进一步拓宽了农牧民群众的致富门路。 

  记者:王春财  高当智