李宗桂:创办农家乐踏上致富路

作者: 来源: 时间: 2019年02月07日 责任编辑: 沈明高

  近年来,随着美丽乡村的建设,大红沟村变的更美了,村民李宗桂看到了乡村旅游的商机,创办了自己的农家乐乡村饭店,不仅了鼓起了自己的钱袋子,还带动周边群众共同致富。 

  

 

  走进大红沟镇大红沟村巾帼秀避暑山庄,庄前小溪、吊桥,院内梅花料峭,透露着浓浓的乡村味道,虽然已是寒冬腊月,但李宗桂和工作人员,依然忙着打扫卫生,购买食材,为晚上的聚会做准备。随着返乡务工人员的到来,她的农家乐又迎来了更多的客人。 

  

 

  大红沟镇大红沟村村民李宗桂 我是从八月一日经营到现在也就五个月时间,大概自己挣了20万左右。 

  李宗桂从武威的平川嫁到了大红沟的山区,面对贫瘠的土地,严酷的条件,不服输的她没有被困难吓到,前些年为了改变贫困的现状,她们夫妻外出打过工,一年辛苦下来却挣不到多少钱,这两年随着生态移民搬迁和美丽乡村建设工程的实施,家乡的山绿了、水清了,村里美了,到家乡旅游的人也是逐年增加,这让她看到了机会,于是她利用村里的空闲房屋,吸纳村里的集体资金入股,开办起了农家乐,并将一些农耕文化、家乡特色融入农家院当中,让游客体验田园生活。 

 

  大红沟镇大红沟村村民李宗桂我想开农家院也想了很长时间了,以前卖摩托车,后来又开窗帘店,今年大红沟旅游业发展的好,我就想开个农家乐,但是我没有那么多钱,然后政府给我们投入了50万。就是村上的集体经济,带动大红沟村144户贫困户发展,年底给大红沟320户农民分红,按照50万的百分之八分红,这样就减轻了我个人的负担,让我有了更多的周转资金。 

  近年来大红沟镇大红沟村确定了上游依托自然风光,梯田花海,搞好风光旅游,下游依托新农村,搞农家乐体验田园生活的发展思路,李宗桂正是依托这样的发展路子,吃上了“旅游饭”。目前,像她一样发展农家乐的人也是越来愈多。 

 

  大红沟镇大红沟村村民贾东玲我是大红沟村的村民,之前在新疆打工,冬天回家来没事干,在这附近的农家乐找个服务员的工作,一个月2000块钱,离家近,家里也能照顾,还能有额外的收入。 

  记者:苏智成