天祝县委召开常委会(扩大)会议 李鹏主持

作者: 来源: 时间: 2019年01月10日 责任编辑: 蔡合清

  1月9日,县委书记李鹏主持召开县委十六届72次常委会(扩大)会议。会议听取了脱贫攻坚各专责组2019年工作谋划情况、祁连山生态环境问题整改整治情况、中央、省级环保督察反馈问题整改整治情况和省委第四巡视组巡视反馈问题整改整治情况的汇报,研究部署下一步工作。

  会议强调,要紧紧围绕全县脱贫攻坚目标要求,规范完善脱贫攻坚软件资料,补短板、强弱项。要大力宣传各类扶贫政策和先进典型,激发群众内生动力,凝聚脱贫攻坚强大精神动力。要持续做好扶贫领域问题整治整改工作,不断提高脱贫攻坚质量。要靠实各级帮扶责任,管好帮扶干部,提高帮扶工作实效性。要及早谋划好机构改革后驻村帮扶工作力量的调整充实工作。要选拔任用一批工作成绩突出的第一书记,对工作不认真、作风不扎实的予以召回。要紧紧围绕全县脱贫攻坚规划和年度计划,谋划好涉农资金的整合工作。要统一思想,坚定信心,凝心聚力,久久为功,精心培育富民产业,着力打造藜麦、食用菌产业园,为移民群众增收致富奠定基础。

  会议强调,要认真落实全县脱贫攻坚方案,突出易地扶贫搬迁、光伏扶贫、产业扶贫项目库建设等重点工作任务,加快脱贫攻坚进程。要加快转变畜牧业生产方式,着力推动畜牧业转型发展。要提高食用菌产业发展水平,稳步发展高原绿色蔬菜产业。要发展壮大农业产业化龙头企业,切实发挥龙头企业扶贫带贫作用。要深入推进“双单”模式,实现新时代现代农业大发展。要增强精准扶贫劳动力培训的针对性,全面提高培训质量。

  会议强调,要抓好教育辅导站和教师队伍管理,加强师德师风建设,严厉查处有偿补课、参与赌博、酒驾等违法法纪行为,树立教师为人师表的良好形象,全力提升教育教学质量。要用以人民为中心的发展理念来发展城市、管理城市,努力提高公共服务水平,及时整改整治城市建设发展和管理中存在的问题,以实际行动回应人民群众对美好生活的向往。

  会议强调,要不折不扣落实好社会救助兜底政策,全力保障困难群众的基本生活。要管好用好引进人才,发挥好人才作用。要科学管理干部,关心关爱干部。要适应新形势,及时制定体现时代特点和天祝特色的干部管理制度。要加大村级组织建设,持续夯实基层基础,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。要开展好村组干部的警示教育,坚持整风肃纪,切实提高村组干部的纪律和法制意识。

  会议强调,要提高政治站位,以壮士断腕的决心和勇气,从严从实抓好祁连山自然保护区生态环境和环保督察反馈问题整改整治,确保按时限要求完成整改任务。要坚定信心,直面矛盾,坚决杜绝环保工作“宽、松、软”现象,下决心关停环保不达标企业。有关牵头领导、部门要把环保工作牢牢抓在手上,认真完善一案一策,一月一调度,严格按照中央环保督察组要求,盯办跟踪问效,抓好整改落实。要全面持续抓好省委第四巡视组反馈问题整改落实工作,严格按整改要求、时间节点不折不扣落实整改任务。

  会议强调,各部门各乡镇要提高政治站位,高度重视困难群众温暖安全过冬工作。要迅速采取措施,无死角排查,全面摸清和掌握城乡困难群众的实际生活状况和需求,切实帮助他们解决好基本生活面临的困难和问题,兜住困难群众安全温暖过冬过节的底线。要严格落实惠民政策,强化督查检查,确保困难群众温暖过冬各项措施落到实处。