天堂村上榜!美丽乡村全国百佳揭晓

作者: 来源: 时间: 2019年01月09日 责任编辑: 沈明高

  

 

  近日在中国农村杂志联合中央主要新闻单位举办的“金龙鱼杯 第二届中国美丽乡村百佳范例宣传推介活动”中,我县天堂村依托优美的自然风光、独特的民俗风情,荣获“中国美丽乡村百佳范例”荣誉称号。 

 

  近年来,天堂村 按照“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”乡村振兴战略二十字方针,突出民俗文化与生态避暑两大优势,凭借大通河沿岸风景、丹霞地貌、引大入秦渠首等景区优势,全力打造吃在农家、住在农家、娱在农家的乡村旅游新模式,把乡村旅游作为全村发展的突破口,提出了美丽乡村建设分“三步走”的发展思路,分步建设,逐步推进。 

 

  为推进美丽乡村建设,天堂村结合全域生态文明建设,积极争取项目,加大资金投入力度,对原有环境脏乱、管理松散的乡村旅游农家院进行了重新规划,统一新建,为乡村旅游“改头换面”。同时,将全村3个村民小组按区位分为景区核心组,景区周边组,景区辐射组,描绘“民俗文化,休闲度假,美丽乡村”乡村旅游“三部曲”。围绕村民俗文化中心,大力实施“民宿体验、乡村饮食、休闲度假”,突出藏土民俗文化,主打“雪域藏乡,避暑天堂”旅游品牌。 

  目前,全村累计建成集住宿、餐饮、休闲为一体的精品民宿95户,初步形成了“吃在农家、住在农家、娱在农家”的乡村旅游模式。全村近60%的人员从事旅游接待及相关产业,年游客接待量突破30万人(次),旅游综合收入达3000多万元,天堂村先后荣获全国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、中国少数民族特色村寨等荣誉称号。成为了生态环境优美、产业功能多元、村容景致独特、精神风貌良好的美丽乡村百佳范例。 

  记者:苏智成