天祝县“书香天祝•华锐讲坛”启动 李鹏出席并讲话

作者: 张开文 来源: 时间: 2019年01月07日 责任编辑: 沈明高

 

 

  1月5日,我县“书香天祝•华锐讲坛”举行启动仪式,县委书记李鹏出席仪式并讲话。王元林、曹文跃等县上四大班子在家领导参加启动仪式并聆听了我县文化学者桑吉仁谦所作的《天人合一  中华文化之根》首场讲座。 

  

 

  李鹏主持启动仪式并与桑吉仁谦共同按亮LED启动球,“华锐讲坛”正式启动。 

 

  李鹏指出“书香天祝•华锐讲坛”启动仪式,是全县各族干部群众文化生活中的一件大事。当前,我县正处于加快发展、转型升级的关键时期,要如期实现脱贫摘帽、与全市、全省同步进入小康社会,建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,争当全省藏区发展排头兵,除了需要具有科学执政能力的领导班子、实干进取的干部人才队伍、勤劳智慧的广大人民群众之外,更需要有和谐的社会风气、文明的城市精神、健康的发展理念,而最根本的,是人的素质提升。县上要打造“书香天祝”特色文化品牌,不仅是一种形式、一个载体、一个平台,更是一种态度、一项责任、一份决心。 

  李鹏要求,要高度重视,深刻认识打造“书香天祝”特色文化品牌的深远意义。要精心组织,把打造“书香天祝”特色文化品牌提升到政治高度来谋划,作为政治任务来完成,切实部署好,落实好。要精心筹划,推动“书香天祝”系列活动深入开展。活动组织要统筹安排,覆盖全面。活动内容要贴近需求,把握主题。活动形式要注重创新,搭好平台。媒体宣传要及时总结,发掘典型。要统筹推进,促进全民阅读成果转化。要探索建立长效机制,使“书香天祝”系列活动长期坚持下去。要拓展新型阅读方式,指导和引导人们正确运用科学技术,理性阅读、健康阅读,推进“书香天祝”数字化、网络化、电子化建设。要将读书融入工作生活,使之更具群众性,更加生活化。要通过活动提升全县干部群众的文化素质和文明程度,努力营造终身学习、积极向上的良好风气,进而推动天祝经济社会高质量发展。 

  李鹏强调,要以“书香天祝”系列活动推进为契机,在全县掀起新一轮的读书热潮,让崇文尚读蔚然成风,努力营造“满城飘佳句,相逢说读书”的社会新风尚,为实现如期脱贫摘帽、与全市全省同步进入小康社会,努力建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝,争当全省藏区发展排头兵贡献力量。 

  讲座中,桑吉仁谦以《天人合—  中华文化之根》为题,从天及“天文”的来历,天文向人文的转化,“道”的形成与科学,汉文化与藏族、土族文化间的同源、借鉴关系等四个方面对“天人合一”的基本文化内涵和华锐文化的历史渊源做了全面、精彩的讲解。讲座内容丰富、语言生动,论述精辟,具有很强的感染力,让在场的每一个人深受教育和启发,不时赢得台下的阵阵掌声。 

  各机关干部、离退休老干部及文艺界人士共180余人聆听了讲座。