马扎西在天堂镇调研精准扶贫工作

作者: 李元学 来源: 时间: 2019年01月03日 责任编辑: 沈明高

  12日,县委副书记、代县长马扎西在天堂镇调研精准扶贫工作时强调,各乡镇要全面落实好各项惠农政策,谋划好富民增收产业,切实提高老百姓收入,确保全县如期实现脱贫摘帽。 

 

 

  在天堂镇朱岔村,马扎西到联系户王卓玛什加、朵仁俊、鲁生香家中,详细了解他们的家庭收入、子女上学、就业务工、医疗保险等情况。其中,王卓玛什加2017年已经脱贫。其余的两户联系户尽管生活困难,但他们都种植了药材。马扎西鼓励他们要坚强面对困难,树立战胜困难的信心和勇气早日摆脱贫困。 

 

  马扎西强调,2019年是全县脱贫攻坚的关键一年,相关乡镇和部门要按照“冬谋夏干”的要求,切实把老百姓发家致富的产业谋划好,要坚持把产业培育作为脱贫攻坚的关键,按照产业到户的要求,坚持“一乡一业”“一村一品”,突出特色、精准扶持、包抓推进,确保每个贫困村都有主导产业、每个贫困户都有稳定增收渠道。天堂镇要根据实际情况,发展壮大中药材产业,要连片种植、突出特色,大力发展羌活、党参、黄芪等中药材产业。要推行订单种植,加强与中药材营销市场和加工企业的对接,延伸产业链,提高产品附加。同时要切实做好医疗扶贫工作,积极开展大病集中救治、慢病签约服务管理等工作,为建档立卡户、低保户落实大病救助保险等各种医疗救助优惠政策,切实解决群众因病返贫的问题。 

 

  马扎西指出,天堂镇有种植苗木的传统,要鼓励大家大力发展苗木产业,乡镇在春季开展绿化造林时,要全部使用本地群众种植的苗木,增加他们的收入。要坚持美丽乡村建设与脱贫攻坚有机结合,积极争取国家和省市扶贫政策、项目及资金,主动对接落实村组道路、危房改造等基础设施建设,着力补齐发展短板。要广泛开展群众性文艺活动,凝聚团结向上的向心力,为打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽提供坚实的群众基础。