公益性岗位让我在家门口就业

作者: 蔡泽成 来源: 武威日报 时间: 2018年12月06日 责任编辑: 蔡合清

  去年以来,天祝县朵什镇茶树沟村建档立卡贫困户刘志贤有了一份稳定的工作——乡村环境卫生保洁员,也有了一份稳定的收入。每天早晨他早早上班,清扫自己负责的5公里村道,1个多小时的工作结束后,他可以一边在家干活、照顾家人,一边监管自己的“责任区域”,督促左邻右舍不要乱扔垃圾,共同维护干净整洁的卫生环境。

  “母亲今年已70多岁,我无法外出打工,公益性岗位让我在家门口就业,很知足。”说起这份工作,刘志贤脸上洋溢着微笑。

  刘志贤告诉记者,在茶树沟村,和他一样负责清扫卫生的建档立卡贫困户共有18人,而这只是众多公益性岗位中的一类。茶树沟村党支部书记王岩表示,该村公益性岗位现有6类,包括生态护林员、乡村环境卫生保洁员、乡村道路管护员、乡村公益性岗位、村级草原管护员和10户联防长,所有公益性岗位工作人员已达到47人,这些力所能及的工作不仅解决了建档立卡贫困户的就业问题,增加了他们的收入,也为推进全域无垃圾、改善生态环境、维护交通秩序等起到了积极的推动作用。

  近年来,天祝县切实加大就业扶贫力度,重点对建档立卡贫困家庭实施就业援助,促进精准脱贫。至目前,该县已在28个深度贫困村和其他146个村开发乡村公益性岗位5475个,其中生态护林员990个,乡村环境卫生保洁员2852个,乡村道路管护员528个,乡村公益性岗位930个,村级草原管护员175个。

  与此同时,该县还在建档立卡贫困家庭未就业大中专毕业生中,通过公开考试选聘选拔了150个扶贫专岗,每年待遇3.6万元。算上这些扶贫专岗,至目前,该县开辟的公益性岗位已累计达5625个。