县委召开全县脱贫攻坚作风建设警示教育大会

作者: 来源: 时间: 2018年12月04日 责任编辑: 蔡合清

  123日,县委召开全县脱贫攻坚作风建设警示教育大会。县委书记李鹏出席会议并讲话,他强调,全县广大党员干部特别是各级领导干部一定要深刻吸取教训,切实引以为戒,自觉强化担当意识,改进工作作风,按照“严细实硬”的要求切实抓好脱贫攻坚各项任务落实,为2019年整县脱贫摘帽作出应有的贡献。王元林、马扎西、高小华、杨成国、陈汉鹏、杨德江、张生兴、俞中山、汪佐秀、胡兆勇、王洪涛、徐兴平、刘景鹏等县委、县人大常委会、县政府、县政协全体领导,县法院院长、县检察院代检察长、人武部部长参加会议。     

  会议观看了打柴沟镇深沟村张培金家庭和杨保引家庭脱贫验收相关资料视频。 

  李鹏在讲话中指出,我县是“四省藏区”贫困片区县和“三区三州”深度贫困县,全县目前还有贫困人口1.26万人,贫困发生率高达7.67%,实现2019年整县脱贫摘帽任务非常艰巨,剩下的工作都是难中之难、坚中之坚,实现脱贫退出必须付出更加艰辛的努力。全县广大党员干部特别是各级领导干部一定要从通报的案例中汲取深刻教训,进一步提高政治站位,切实认清全县脱贫攻坚工作面临的严峻形势和巨大压力,充分认识加强脱贫攻坚作风建设的重要性和紧迫性,再鼓干劲,再转作风,高标准高质量完成好脱贫攻坚各项任务。 

  就进一步加强全县脱贫攻坚作风建设,李鹏强调,要以反面典型为镜鉴,深刻反思剖析,着力发现和解决脱贫攻坚作风方面的突出问题。全县各级党组织和广大党员干部一定要清醒认识脱贫攻坚作风方面问题的严重危害性,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,深入贯彻落实中央和省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署,以抓铁有痕的劲头坚决整治作风顽疾,持续改进脱贫攻坚工作作风,为打好打赢脱贫战提供有力保障。 

  李鹏强调,要以改进作风为突破口,强化担当作为,敢死拼命决战决胜脱贫攻坚战。要认真贯彻落实唐仁健同志调研讲话精神,切实把脱贫攻坚作风建设摆上突出位置,坚持立行立改与制度建设相结合,加大整改力度,扎紧制度铁笼,用作风建设成果力促脱贫攻坚任务落实。要压实主体责任,坚持县乡村三级连抓、三级联动,层层传导压力,拧紧责任链条。要加强教育监督,常态化学习党章党规党纪,结合党员冬训工作,认真组织学习中央八项规定及实施细则精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来。要做到严细实硬,在落实精准扶贫政策和上级决策部署上突出一个“严”字,在工作谋划安排上突出一个“细”字,在工作落实上突出一个“实”字,在脱贫攻坚考核评估验收和监督执纪问责上坚持一个“硬”字,确保脱贫攻坚目标任务落地见效。 

  李鹏强调,要以深化专项治理为抓手,严格监督查处,坚决遏制扶贫领域腐败和作风问题。全县各级党组织和纪检监察机关要切实提高政治站位,继续加强对专项治理的统一领导,深入分析研判扶贫领域存在的突出问题,坚持稳中求进的工作总基调,持续推动专项治理往深里抓、往实里促,通过专项治理改进干部作风、净化政治生态。要完善专项治理工作机制,县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组要切实加强纪检监察机关与扶贫主管部门和职能部门之间的日常沟通联系,形成专项治理工作合力。要对照清单开展精准治理,确保深化专项治理的措施真正取得治得深、治得住的成效。要充分发挥纪委监委的“督战队”作用,切实攥紧纠正“四风”、惩贪治腐的铁拳,形成正风肃纪的强大威慑。要建立完善基层监督机制。要坚决整改中央第一巡视组重点了解关注问题。 

  李鹏强调,全县广大党员干部特别是各级领导干部一定要从通报的案例中汲取深刻教训,进一步提高政治站位,切实认清全县脱贫攻坚工作面临的严峻形势和巨大压力,充分认识加强脱贫攻坚作风建设的重要性和紧迫性,再鼓干劲,再转作风,高标准高质量完成好脱贫攻坚各项任务。 

  县委副书记、代县长马扎西在主持讲话中强调,各乡镇、各部门、各单位要及时召开干部大会,传达会议精神,切实从通报的典型案件中吸取教训、引以为戒,不折不扣抓好会议精神的贯彻落实;要深刻认识我县如期实现脱贫摘帽面临的严峻形势和艰巨任务,把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,精心谋划,统筹安排,精准发力,真正把各项工作做实做细做到位。 

  县委常委、县纪委书记、县监委主任俞中山通报剖析了打柴沟镇深沟村脱贫退出房屋鉴定验收中存在的问题及调查处理情况。 

  孙多吉、马义学、李生地、吴景明、单俊阳、宋卫信、罗桑宗周、权胜及各乡镇、各部门、各人民团体、省市驻天有关单位主要负责人,驻村帮扶工作队队长、县农村危旧房改造工程指挥部工作组成员参加会议。