李鹏在县卫计局调研指导健康扶贫工作

作者: 张开文 来源: 时间: 2018年11月30日 责任编辑: 沈明高

   

 

  11月29日,县委书记李鹏到县卫计局调研指导健康扶贫工作。他强调,要不折不扣把健康扶贫相关政策措施落实到位,做实做细健康扶贫各项工作,切实增强人民群众获得感。 

  在县卫计局,李鹏详细了解了卫生计生系统基础设施建设、党建工作、人才队伍建设健康扶贫等工作情况。 

  今年以来,全县健康扶贫工作紧紧围绕“基本医疗有保障”这一目标,大力实施“三个一批”“一人一策”等健康帮扶措施,全面落实健康扶贫各项优惠政策,扎实开展大病集中救治工作,全面实施慢性病医生签约服务,全力推进健康扶贫项目,为全县的脱贫攻坚提供了基本健康医疗保障。截止目前,全县建档立卡贫困人口基本医保报销8426人次2600多万元;共摸底调查罹患13种大病的建档立卡贫困人口101人;为1.26万未脱贫人口制订了个性化的“一人一策”“一病一方”健康帮扶措施,为4.37万已脱贫人口建立了管理卡。 

 

  李鹏指出,在健康扶贫工作中还存在家庭签约服务记录不及时、建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶管理卡帮助措施落实时间不精准等问题,相关部门、基层医疗单位要高度重视,针对问题,举一反三,抓好整改完善,切实将健康扶贫各项工作抓紧抓好抓实,为全面打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。 

  李鹏强调,要扎实开展健康扶贫工作“回头看”,结合全县健康扶贫工作开展情况进行专项督查,深入农户,对照标准,认真核实卡、表、册信息。要查找薄弱环节,加大培训和督导力度,切实提高健康扶贫卡、表、册信息填写质量和家庭医生履约记录的规范性。要加大健康扶贫政策宣传力度,让贫困群众全面了解掌握健康扶贫各项政策措施,不断提高群众健康扶贫政策知晓率。要按照省上“五督”的工作要求,健全责任落实和监督体系,层层落实责任,确保健康扶贫各项优惠措施落到实处,切实减轻贫困人口就医负担,真正解决贫困人口“有病看不了、看病就医难、健康管不好”和“因病致贫、因病返贫”的问题。