马扎西在打柴沟镇调研农业产业发展情况

作者: 李元学 来源: 时间: 2018年11月20日 责任编辑: 沈明高

 

  11月16日,县委副书记、代县长马扎西在打柴沟镇调研农业产业发展情况。他强调,相关部门要关心支持现代农业产业化龙头企业发展,做大做强高原特色产业,带领农牧民脱贫致富。副县长吴景明参加调研活动。 

  天禾生物科技有限公司是一家集食用研发、工厂化生产、加工、售为一体的科技创新企业,主要经营海鲜菇、黑木耳等食用菌产品。目前已带动建档立卡贫40多户,128户周边群众发展食用菌种植,同时,吸纳200多人在公司就业。马扎西在详细了解了企业生产经营情况后指出,农业产业化龙头企业要充分发挥自身在科技创新方面的优势,积极开展新技术、新品种引进,不断丰富高海拔地区食用菌栽培种类。要发挥带动引领作用,帮助贫困群众发展食用菌种植,带动一片,造福一方。 

  雪峰源农产品公司是一家经营高原绿色有机蔬菜研发、育种种植、收购加工、包装冷链、物流销售的企业,目前企业已取得10多个绿色认证,“华锐雪源” 品牌黑山芋备受市场青睐。马扎西指出,天祝地处高原,气候冷凉,土地肥沃,是生产绿色有机健康食品的理想之地。天禾、雪峰源等企业要发挥独特地理优势,依靠科技手段,精心打造绿色健康食品实现标准化、产业化和市场化发展 

 

  马扎西强调,相关部门要全力以赴做好服务工作,切实协调解决好企业在发展中的各种困难,关心支持企业发展壮大。要加强宣传推介,通过开展大篷车、参加农博会等多种形式,积极推介天祝高原绿色产品走向高端市场,实现企业发展,农民增收。有关乡镇要积极与企业开展合作,因地制宜,发展食用菌,消除空棚。同时,企业要加快基础设施建设,引进先进设备开展精深加工,加快科技研发,延长产业链,提高附加值。要采取“公司+基地+合作社+贫困户”的经营模式结合“三变改革”,发挥资金优势,让更多农民享受“三变改革”带来的分红成果。要加大对农村尾菜的回收力度,推动企业推广肥料化资源化利用技术,打造绿色低碳循环发展的绿色生态产业。 

  调研期间,马扎西还查看了公交站场选址、金鸡产业园建设进展情况,要求相关部门要提前谋划,做好土地置换等工作,加快项目建设进度,争取早日建成投产。