松山滩上藜麦香

作者: 张尚梅 张海涛 董丽俊 来源: 武威日报 时间: 2018年11月08日 责任编辑: 蔡合清

  有太阳的时候,天祝松山滩的天那么蓝,藜麦种植基地上,一片火红的藜麦,株株挺立、颗颗饱满,如一位丰盈的女子静谧而优雅。一阵风过,香味四散。

  因为遇见藜麦,松山滩的美,尽在眼底。

  藜麦被称之为“粮食之母”,喜冷凉和高海拔气候。天祝县气候干旱冷凉,雪水甘甜纯净,土壤酸碱适中,日照强度高,昼夜温差大,干旱且无污染,是最适合藜麦生长的环境。

  刘丁汉,这个有着黝黑脸庞的藏家汉子,2015年从朵什镇搬到了德吉新村,先养羊,后种植香菇,去年听说县上招商引资引进甘肃远达集团,在松山镇南阳山生态移民区种植藜麦,并采取“企业+基地+农户”的方式,发展订单农业,他毫不犹豫签合同、摁手印、种藜麦。

  “今年种了9亩地的藜麦,按照合同每斤4元的价格计算,收入很不错。”刘丁汉说。

  “藜麦成熟的季节,真是美!”刘丁汉在手机上翻看藜麦地里劳作的影像:照片上层层的藜麦叶子红了,黄了,斑斓了,如画家打翻了画板、泼洒了油彩,最美的是收割藜麦的老俩口开心的笑颜。

  除了种植藜麦,刘丁汉还在日光温室种植香菇、暖棚养殖肉牛,收入不错。如今,他和老伴住进了移民区藏式新房,有水电、有家电,闲下来泡一壶茯茶,搬一个小凳,坐在院子里逗着小外孙以西梅朵,幸福洋溢在脸上。

  2017年,松山镇在南阳山生态移民区5、7号点试种植藜麦4900亩获得成功,2018年,全镇各村大范围种植9000亩藜麦。实施农村“三变”改革,采取“企业+基地+农户”的方式,以天祝县南阳山德吉、祥瑞、鞍子山等移民区为核心,辐射带动华藏寺、哈溪、朵什、天堂等7个周边乡镇的群众,落实种植面积3万亩,带动1109户建档立卡贫困户种植藜麦7842亩。

  因为藜麦,牧人变身工人。因为藜麦,松山滩变身美丽花海,曾经的穷乡僻壤如今焕发出别样的美丽风采。